太平天国——伟大而注定衰败的农民运动

苍苍
2018-03-28 21:08:35

屡不中第的穷秀才绝望之际并没有变为孔乙己,摇身成为仙风道骨闹革命上帝之子洪秀全(似乎仙风道骨用的很不恰当,但无疑洪的神化是中为体西为魂的)。 从入基督到自行洗礼,再到金田起义开始,这场长达十四年的农民运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次伟大的反封建反侵略的农民运动,也是几千年来中国农民战争的最高峰。而利用西方宗教发动起义,反对资本主义侵略,提出一整套纲领、制度和政策,使这场农民运动在近代史的作用变得举足轻重。火炬虽灭,火种永存,为后来新政权的建立也奠定了一定的政治基础,政治方面正确而伟大是这场农民运动最闪光的地方。 太平天国的起是必然的。清乾隆中期以后,百年太平盛世,人口激增,人均土地减少,老百姓入不敷出,国家体质逐渐腐败,政策上进一步加强了对老百姓的剥夺。当生存受到威胁,必定激起反抗,洪的揭竿而起建立“天国”,也是民心所至。所以太平天国运动也是在一定历史时期下必然发生的事情,即便洪秀全不搞运动,那也一定有李秀全张秀全引领这场运动。这场农民运动是在那个时代必然产生的,“天国”的先进性也推动了历史发展的进程。 可“天国”终究是崩塌了,由内而外的崩塌了。 奢靡的生活也让“天国”的领袖们腐化堕落,“天国”领导人之间的血腥内讧权利争锋是太平天国走向失败的关键原因之一。洪为了防止杨秀清、韦昌辉权利带给自己的危机,严格限制所属的权力,权力分散。一方面又安于现状,丧失斗志。主观方面来说,就是农民阶级的局限性,他们提出一个切合实际的革命纲领,广大将士参加革命(大多是迫于生计,希望吃洪画的大饼),定居天京以后洪的封建特权思想膨胀,争权夺利,贪图享乐,固地自封,白白断送了革命的前程。(各种豪华排场规矩森严远超清庭,后宫有诸多嫔妃女官,洪也乐得写许多训诫嫔妃的诗。由单身汪的视角来看,这人这时早忘却这场运动的初衷了,更别提画给众人的大饼)而领导团体本身的局限性,注定了这场运动注定衰败的命运。 当然我们批评洪的不懂事之余,还要赞扬他们反抗暴政的精神。历史的车轮,难免颠簸易辙,但终究会抵达目的地。或许农民的局限性让后来人发笑,但我们从没有丧失前行的斗志。

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列