你扮演的角色是什么?

南瓜喝醋
2018-03-28 21:04:58

你清楚你在你的生活里扮演什么角色吗?不一定清楚吧,你在你的生活扮演的角色和你在别人的生活里扮演的角色不一样,甚至是天差地别。

安娜患有严重的疾病,害怕空旷的地方,整日以红酒和黑白电影为伴,偶尔登陆阿戈拉,履行自己作为一个心理医生的誓言。日夜呆在家的安娜开始偷窥邻居的生活,直到伊桑一家的出现。

伊桑的出现让安娜觉得生活有了一点变化,见面的人终于不再是自己的治疗医生和自己花钱请来的“朋友”,可是谁也没想到这个意外出现在安娜生活里的人却让安娜以后的生活发生了巨大的改变。

在酒精和药品的双重作用下,观看黑白影片的后安娜又开始窥视邻居的生活,伊桑家窗里出现了杀人事件,受害人是伊桑的妈妈,安娜报警后却发现所有人都不相信自己,难道真的是自己出现了幻觉?接下来伊桑渐渐远离自己,伊桑爸爸也找上门来,禁止伊桑和安娜来往,真可笑,原来都没人相信安娜,安娜又开始了自己的“蜗居”生活。

原本恢复正常的生活又出现了一些小插曲,莫名的邮件,租客房间里的耳饰,以及断断续续的记忆让安娜更加不安。明明就是现实发生的事为何会以“幻觉”结束?还有那封“猜猜我是谁”的邮件里安娜的睡觉照片是谁拍的?难道邻居们还有和安娜一样的“爱好”?

以为就此结束的安娜却感觉一切正常得异样,然而所有的改变都从那句“你的丈夫和女儿已经死亡了”而改变。这句话撕开了安娜内心最后一道防线。

直到伊桑再次来到安娜家,所有的谜团都解开了。所有的一切都是伊桑,被杀死的是伊桑的亲生母亲,一切都是伊桑的诡计,很完美无人识破。

本书前半段很平淡,但却为后文的发展埋下伏笔,黑白电影片的放印于安娜所处情形相呼应,安娜与丈夫和女儿的对话;伊桑父母的反常,一切反常的情况为什么得到了一个看起来合理却又很别扭的解释。一切的疑惑都在文章快要结束的解开,所有的问题一起爆发,越发抓住人心,到底是谁?难道不是伊桑的爸爸吗?难道一切都是安娜自己在不清醒的状态下做出的?真的是安娜出现幻觉了?

经过报警过后的安娜更加被大家认为是一个精神病,害怕空旷的地方,是个不敢踏出门的胆小鬼,可实际上她还是一个医治别人的心理医生;伊桑在安娜眼里是个和自己女儿一般的朋友,可真是的伊桑有多重人格,是凶手,是一个心里扭曲的大人,想杀了安娜,满足自己的快感。

你永远无法想象自己在别人眼里是什么样的角色,你也无法知道别人真正的角色是什么。

本以为这本书会以悲剧结束,还好在最后,在伊桑的追杀下安娜冲破内心的恐惧跑出门外,又一次在空旷的空间里,终于不怕了。

人的性格千变万化,别低估你对别人的影响也别轻易判断你所扮演的角色。

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列