沟通圣经 沟通圣经 8.2分

教你如何全方位沟通技巧

丫玛
2018-03-28 21:03:57

说到沟通,很多人都只是以为面对面的交流,简单的听和说。但其实我们的生活中的沟通涵盖了电话接听,演讲表达以及商务文书等等多个场景的交流。甚至你的外表,姿态,你的着装,都是在与外界做着一种无形的沟通。

娴熟的掌握和使用这些沟通的技术巧,对我们的个人和职业发展会有巨大的帮助。 那么怎样才能迅速的掌握这些技能呢?尼基.斯坦顿的《沟通圣经》。就是这样的一本书。《沟通圣经》涵盖了当今社会所有需要沟通的各种情景。定位于“听说读写全方位的沟通技巧”。除了打电话,会议演讲,电子邮件等必需的办公技能外,还说明了非语言沟通,阅读的技巧方法,以及如何进行练习和提升这些能力等等。

沟通圣经

沟通圣经

作者尼基.斯坦顿,是一位杰出的咨询顾问,他涉及的领域包括管理,沟通和商业英语引导和团队的发展。并常常受邀在校园里讲授沟通课程。有着丰富的实践经验和扎实的理论基础。

《沟通圣经》在前面四章,从基础层面讲解沟通所需要的技巧,听,说和解读非语言信息的能力。之后的章节则用于生活中所使用的沟通场景。分门别类的教会大家如何接打电话,阅读技巧,求职面试,开会演讲等等重要内容,并且 还有练习和作业板块。非常的人性化。下面我们就其中的几个特色做一下说明。

一.如何进行阅读和提高阅读效率

《沟通圣经》中,尼基斯坦顿用了整整两个章节来教会我们如何进行阅读和提高阅读效率。他认为,提高阅读效率要针对不同的阅读内容,用不同的阅读速度。才能最大化的利用我们的时间。

1.浏览

.首先采用浏览的方法来寻找出“有用的”和“必要的”,还有“不重要的”内容。来决定阅读的优先等级。

"必要的":少了这部分.就无法完成工作.

"有用的":这部分并不是绝对必要,不需要立刻阅读.

"不重要的":不需要读的.

2.略读。

方法是快速读完,中间遇到有趣的地方,也不要停下来。这样读的目的是找出文章的主旨和结构。先读标题,目录总结。再读每一段的第一句。因为一个段落通常只包含一个主旨,而段落中通常就有一个句子表达出这个主旨。这个句子,称为主题句。

而主题句常常就是第一段的第一句或者最后一句。把所有段落的主题句连接起来,就成了这篇文章的摘要。

结尾部分,放慢速度,完整读完最后两三段,这部分应该会包含推论,结论,结果等,还可能包含总结.

3.知道利用视觉标记和语言标记。就是大小标题,下划线,粗体,斜体之类啊。

转折词,是语言标记,暗示接下来的内容,如:首先,例如,因此.这些文字就如同交通标志,告诉你要减速还是加速,可以做如下分类:

转拆词

二 掌握好sq3r阅读法。

步骤一。纵览(Survey)

用略读的方法看完整份文件,包括前言和摘要,因为这些部分包含文件的目的,结构和主旨。

步骤二:问题(Question)

对阅读的部分提出问题。问题的内容分解的越细越好,可以帮助你理解和记住阅读的内容。

步骤三阅读(Read)

最好分两次阅读,第一次阅读时不要做笔记,只要迅速的看完第二次阅读的时候,可以把每段的主旨和重要的细节画上画线。

步骤四回忆(Recall)

这时用回想的方法做笔记。如果回想不起来,就只能再重复第三步骤啦。

步骤五检查(Review)。

就是快速检查前面的四个步骤。来确定你没有漏掉什么内容,已经找到了各种问题的答案了吗?确定你已经把所有的论点和重要的细节都回忆并记录下来了吗?

三. 非语言沟通

《阅读圣经》里面基础技巧的章节 中尼基.斯坦顿介绍了一个比较有特色的沟通方法:非语言沟通。就是所有不使用语言的沟通。尼基称它为后设沟通。“是一个我们在自己身上最看不到,在别人身上最看得到的沟通渠道”.从站立,走路,开的车,穿的衣。面部表情,与你的空间距离甚至沉默的反应。都在源源不断的向外界传达着一个人对某件事或某个人的反馈。

这种肢体语言给出的信息比文字更加肯定和真实。在我们传统中医的“望闻问切”四诊合参里。“望诊”使用的就是这种非语言沟通。有经验的中医,通过对患者身形的瘦弱,面部的润泽,舌头的形状,脉相的急缓来判断疾病的真实病机,有时它比患者述速的症状更加明白真切。

学习和了解肢体语言的真实含义有助于我们先一步了解说话者的态度和感觉,也能提醒自已做好自我情绪管理。非语言沟通丰富了我们人际交流的互动方式。善用好我们的身体语言来加强和传达我们在沟通过程中的回应信息。从而达到真正有效的沟通。

上面写的仅仅是这本书里的几个小特色。《沟通圣经》里还有很多的沟通场景和技巧可以学习。是一本即适合职场,也适合有沟通 障碍的人士阅读的工具书。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列