中国震撼 中国震撼 6.0分

枢纽

努力飛
2018-03-28 看过

还记得前段时间,在YouTube上面听过张维为教授的演讲,听完之后有种一语惊醒梦中人感觉,那演讲的内容至今还清楚记得,张教授从内和外两个方面讲了他对中国现状的认识以及与其他国家的解读。

这次有幸阅读了张教授的《中国震撼》,感触良多,内心难免澎湃起来,我们总是喜欢外国的月亮,并且对自己太苛刻,这本书给了我一个看中国的全新角度,收获良多。

这次的书评,我以枢纽为标题。读完本书之后,给我的最直观的感受就是,为何中国的经济能连续四十多年保持高速的增长,这种成绩对于世界上任何一个国家来说都算是奇迹,那么问题来了,为什么是中国?!凭什么是中国?!

对于这个问题的答案,我受《枪炮、病菌与钢铁》的启发下,寻得了一些答案。

打开世界地图,可以看到,我们国家从一开始就占据了地缘优势。中国的国土东西长,西靠亚欧大陆,东临太平洋,只一个沟通内陆与大洋的优质枢纽。同时,枢纽也是中国在当今世界的位置,也可以称之为世界秩序的枢钮。正是因为有了这么一个枢纽的优势,才有了后来发生在中国的种种奇迹。

回顾历史,我将以中国的“超大规模性”这个特征作为线索,解释三个让我们感到困惑的中国历史和现实问题:第一,中国为什么能长期维持大一统;第二,中国在近代为什么在世界上落后了;第三,中国向近现代转型的时候,超大规模又起着怎样的作用。

一、中国为什么能长期维持大一统

很多帝国曾经大一统过,但是分裂后普遍都没有再统一,比如罗马帝国、阿拉伯帝国,只有中国即便分裂了还是再次统一起来,并且从宋代往后就再也没有出现过长期分裂的状况。

一个帝国是否能够维持大一统,并不是由文明是否渴望大一统决定的,而是由财政跟军事逻辑决定的。中央政权要拥有足够大规模的军事能力,能够压制住任何地方性的离心倾向,而中央政权的庞大力量,来自于庞大的财政能力。想拥有庞大的财政能力,需要具备两个条件:一个是有足够庞大的财富可供汲取,也就是财富池子得足够大;另一个是需要能够低成本地进行财政征收。

与中国相比,欧洲的地理非常破碎,人口也稀疏得多,所以收税的成本高,统治的成本也高。古罗马帝国崩溃之后,有好多人都尝试过要一统欧洲,像查理曼大帝、拿破仑都曾经短暂地统一了欧洲,但都因为很难低成本地获得足够规模的财政资源,也就没有办法把那些不服的区域性政权彻底打服,所以欧洲的大一统在瓦解之后就没有再恢复过。而中国就不一样了。中原地区土地辽阔平坦,人口稠密,中央政权征税的难度远远小于欧洲,统治的成本也低于欧洲。只要社会结构变得足够扁平化,也就是说,社会上没有那种特别有实力的世家大族,都是小家庭的结构,那中央政权就能突破一个门槛,使得它相对于任何地方政权都有压倒性的实力,大一统就会成为一个不可逆的历史过程。

二、中国在近代为什么在世界上落后了

超大规模性虽然能让古代中国维持大一统,但却不能带来更多红利,因为它会让古代中国陷入一种困境——内卷化。意思是说,社会和经济会自我锁死在一种低技术水平线上,没有任何办法向前进步。内卷化就是近代中国在世界上落后的重要原因。

19世纪,中国人口史无前例地达到了四亿。这些大量过剩的人口本来就没钱赚,给他一点钱他就肯干活,所以任何以节省劳动力为目的的技术变迁是不可能出现的。这进一步带来一个结果就是,工业革命没法内生性地在中国出现,而过剩人口问题又只有工业经济才能消化掉,中国就这样自我锁死了。

想要突破这个现状,要靠新的技术和新的经济要素,中国没有,就只能靠西方。在鸦片战争之前,大清只有一口通商,外贸规模比较小;而战争失败后,中国被迫开放五口通商,外贸规模急剧扩大,拉动了内贸,提供了大规模征收厘金的可能性。也就是说,西方国家用武力打开中国的大门,在无意识间帮助清政府获得了新的自我保全能力。

三、中国向近现代转型时,超大规模又起着怎样的作用

虽然近代中国因为超大规模的人口陷入了内卷化的困境,但是一旦中国开始加入开放的世界经济体系,超大规模人口反倒会成为中国的竞争优势,中国的劳动力价格比其他国家更低廉。不过想实现这种优势,前提是完成自我的政治整合。也就是说,要把社会上的大部分人都动员起来,让他们愿意为同一件事情努力才能做到,而这也和超大规模性有关。

一些规模比较小的国家,像泰国、韩国,如果它们愿意加入现代世界经济体系的话,靠外部世界的拉动就可以把整个国家全都拉入到现代经济世界里。但是中国规模太大了,大到没有任何人能够把中国整体性地拉动起来,只能拉动局部,比如上海、广州、天津这些口岸地区,所以这些口岸地区跟世界大都市纽约、伦敦、巴黎的联系,远远大于它跟200里地之外乡村的联系,国家在经济层面彻底被撕裂了。这种经济撕裂一定会引发社会撕裂,引发严重的社会问题,所以如果中国的经济只能被局部性拉动的话,发展是不可持续的。除非先通过政治整合,使得这个国家有能力用政治性的办法,让国家整体性地加入到世界经济秩序中,才能够把超大规模的人口优势释放出来。

小结

1. 任何一个伟大的文明都有一种理想,就是让自己不仅仅停留在观念世界当中,而是要让自己变成一个伟大的帝国,以此作为文明的肉身载体。

2. 蒙昧地区之所以很容易被征服,就在于它的文明程度不够,从而自我组织能力很差,无法抵抗帝国的武力征服。

3. 无论是哪一个政权想要一统欧洲,都很难低成本地获得足够规模的财政资源,也就没有办法把那些不服的区域性政权彻底打服,谁都不拥有压倒性优势。

4. 对于近代历史的评价是要非常谨慎的,没有什么非黑即白的事情。

5. 创意是容易被人模仿的,这一轮创新经济的一大特征,就在于它必须不断地自我迭代,用新创意否定旧创意。想要做到这一点,就必须把生产流程外包出去,绝不能自己干,以便降低创新的成本。

了解了过去中国的历史之后,我们便可以更好的理解《中国震撼》这本书里关于——中国,一个“文明型国家”的崛起这一观点了。

回到书里的内容,中国以西方不认可的模式迅速崛起,给世界带来了相当的震撼。西方先是预测测1989年春夏之交的那场政治风波后中国要崩溃苏联解体后,又预测中国会步苏联的后尘分崩离析;邓小平去世前后,又预测中国要大乱;香港回归前,又预测香港的繁荣将一去不复返;“非典”爆发,又被描绘成中国的切尔诺贝利;中国加入世贸组 织,又有人预测中国将走向崩溃;2008年金融海啸爆发后,又有人预 测中国要出现大乱,结果这一切都成了笑话。一言以蔽之,中国崩溃 论崩溃了

但在国内,由于种种原因,不少人对自己国家的崛起仍心存疑虑;一些只认同西方模式的人甚至认为:如果中国不朝着西方模式演变,只能是死路一条。其实,只要稍有一点国际视野的人就会发现:尽管中国存在不少问题,但中国的崛起已是不争的事实。中国模式并非十全十美,但其总体的成功令那些采用西方模式的非西方国家望尘莫及,西方国本身也因此而受到了震越。中国模式形成于全世界范围内的激荡和竞争之中,竞争产生的东西就是厉害,所以这个模式不会走向崩,只会进一步完善而走向更大的辉煌。从更为长远的历史眼光来看,中国的起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个人类历史上闻所未闻的超大规模的“文明型国家”因此我们不要在误读自己啦!

如果历史上的古埃及文明、古两河流城文明、古印度文明、古文明都能够延续至今,并实现现代国家的转型,那么它们个天也可能是“文明型国家”,但这种机会已经不复存在。如果当初古罗马帝国没有四分五裂,并能完成现代国家的转型、那么欧洲也可能是一个相当规模的“文明型国家”,但这只能是一种推演和假设。如果今天数十个国家组成的伊斯兰世界,能完成传统与现代的结合、并整合成一个统一的国家而起,那么也可能是一个十亿人口规模的“文数千年古老文明与现代国家形态几乎完全重合的国家只有一个,那就是中国

这种“文明型国家”具有超强的历史和文化底蕴,不会跟着别人亦步亦趋,不会照搬西方或者其他任何模式,它只会沿着自己特有的轨迹和逻辑继续演变和发展;在崛起的道路上它也可能经历磕磕碰碰,但其崛起的势头已不可阻挡,其崛起的方向已不可逆转;这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献,因为它本身就是不断产生新坐标的内源性主体文明。

了解我们国内的基本情况之后,我们不妨再看一下走西方模式的国家目前的困境:印度的贫民窟带来的震撼与思考、东欧国家的“两个激进”、东亚的民主品质为何不佳……

引用《中国触动全球》一书中写到的过去访印的观感:“你可以开车从北京或上海市中心出发,往任何方向开,只要不开到海里去,不开出国境线,开20个小时,你会看到很多的农村和城市,你把你一路所看到的贫困现象加在一起,可能会少于你从印度的孟买、德里、加尔各答市中心往城外开2个小时所看到的贫困。这些印度城市及其周边地区还是印度相对比较发达的地区,但你仍不旧时可以看到中国绝大多数地区已经绝迹的那种赤贫:几十万人居住的大片的贫民窟,那种衣衫褴楼、无家可归的赤贫。通过三十年的改革开放,中国赤贫人数大幅下降,而印度还远远没有做到这一点。”

东欧的变革可以用“两个激进”来概括:政治上激进转型,由原来的共产党体制迅速转变为西方式的多党制;经济上采用激进的“休克疗法”,由原来的计划经济迅速地转向私有化、市场化。其核心也是一个梦:只要进行激进的政治和经济变革,这些国家就能一劳永逸地解决自己所有的问题。结果政治激进带来的是政治参与突然爆炸和持续混乱,一个新体制从建立到良好运作谈何容易。

有那么一句话,不去观世界,哪有世界观。《中国震撼》这本书在很大的程度上更新了我的世界观,我们国家在一点点变得强大,我们作为国人,不要满目自信,也不必过度悲观,我们应该看到中国的发展,也正视中国存在的问题,不仅不要在误读自己,而且要相信,这是一个“文明型国家的崛起。”中国,这一世界历史舞台的重要枢纽将会在未来起到举足轻重的作用,新一轮的“千年未有之大变局”正在徐徐拉开大幕!

中国震撼的更多书评

推荐中国震撼的豆列