飞行战犬 飞行战犬 8.2分

人与狗的传奇佳话

月半
2018-03-28 20:56:59

这是一个真实的可以称之为奇迹的战地故事,捷克飞行员罗伯特在一次执行任务过程中,不幸坠机,但是,却很幸运的在一间废弃的小木屋里发现了出生不久的小狗安特(后来改名成了安蒂斯)。从此,他们两个相依为命,从法国到英国,从地面到天空,一人一狗经历了残酷的战争洗礼,经历了多次被分开的危机,多次虎口脱险,死里逃生,始终没有放弃彼此,成就了一段人与狗的传奇佳话。

故事,其实并不复杂,但是,却非常打动人心。在读的过程中,总是被罗伯特与安蒂斯之间的感情动容。文字很朴实,可是那不经意间流露出来的人文情怀,让人即使是处在饱受战争蹂躏的环境中,也能感觉到世间的美好。比如当一开始罗伯特和皮尔不幸坠机在无人区时,明知道身后有敌人的追击,这个时候带上一只狗出发,是一个非常不明智的选择,但是当罗伯特不忍心抛弃安特时,皮尔表现的非常理解,而不是埋怨担心被拖累,这种冒险但又友好的表现,已经让我开始对这本书产生极大的兴趣了。后来的日子里,罗伯特执行了一次又一次的任务,一次比一次危险,但是安蒂斯始终陪在他的身边。安蒂斯也许不知道罗伯特是为谁而战、为何而战,但是,它无穷无尽的能量和对战斗显著的热情,都让罗伯特更有毅力与决心。安蒂斯的这种精神,逐渐不止是感染到罗伯特,同时也感染到整个飞行中队的人, “如果他能做到,我也能。”在很大程度上,这种感觉是相互的。整个311飞行中队的人也从这只陪他们飞行的狗身上,取得了一种额外的安全感。这种想法,陪伴他们渡过了一次又一次危险的飞行任务,而安蒂斯也被看作成311飞行中队的吉祥物。我想,这也与安蒂斯忠诚与勇敢的精神是分不开的。

安蒂斯是幸运的,遇到了关心、爱护,对它不离不弃的罗伯特,罗伯特是幸运的,能有一只如此忠诚、勇敢的狗陪伴在旁。人与动物之间的感情总是打动人心,也许就在于他们之间都只是纯粹的彼此相伴,彼此付出,他们可以给予彼此爱与信任,这是世界上最美好与最真诚的感情,可以跨越种族,跨越生死,成为传奇。

总的来说,这是一本很感人、很美好的书,虽然背景是二战期间,但是对于战争不甚了解的朋友们也丝毫不用担心,因为百分之九十的篇幅都是来描述罗伯特与安蒂斯之间的故事的,那一点战争背景,丝毫不影响故事的描述,无论对这段历史是否了解,都不会妨碍你对这本书的阅读体验,所以还是很值得推荐的。

飞行战犬的更多书评

推荐飞行战犬的豆列