在未来等你!

hawkyu
2018-03-28 20:56:18

起初,我是因为书名而对书里夹带的那封信产生了兴趣,却没有对书中的内容产生多大的兴趣。但信封上又写着“看完此书前请勿打开”。我尊重作者的意愿也就没有打开这封信。可以说是这封信将我带进了刘大志的世界。

说句实话,我在阅读之初对郝回归并没有什么好的印象。只觉得他只是一个愤世嫉俗却又无所作为的人。和老王很像,看不惯一切他看不惯的东西。他觉得陈小武变得物质,陈桐变得虚伪。他感觉身边的人都变成了令他讨厌的样子,他自己也不例外。做着一份自己不喜欢的工作,对自己的未来也感到迷茫。他甚至把人生的不如意归咎到自己的十七岁。

回到17岁那年是他自己的选择,他回去了,可他并不是刘大志,他依旧是郝回归。依旧还是一名老师,只不过从大学变成了高中,他现在是湘南五中高三(1)班的班主任,也就是刘大志的班主任。36的郝回归遇见了17岁的刘大志。看着眼前的这个刘大志,他想改变他。他也想改善刘大志与微笑的关系。他知道,父母离异前的刘大志,虽然名为大志,但却没什么伟大的志向。他不知道自己该成为什么样的人,刘大志没有答案。但他的死党却都对未来有着明确的目标,陈小武想卖豆芽挣钱,陈桐想考上重点大学,叮当想做个家庭主妇,微笑想要成为一名记者。

很显然36岁的郝回归已经认识到了自己人生的失败,他不想让眼前的刘大志重蹈覆辙。他在讲台上的话也不仅仅是想点醒台下的刘大志,也在提醒着自己什么才是真正的生活。郝回归知道他必须让刘大志成为一个全新的自我,不能轻易妥协,不能轻易放弃,不能轻易逃避,必须成为一个顶天立地的人,这样才能拯救刘大志,改变郝回归的人生。但在他当班主任的几个月里,他和这群即将参加高考的少年们一起度过了种种考验。从和刘大志的游戏决斗,省里的公开授课,运动会的千米长跑,对校园食堂的社会调查再到湘南高中元旦晚会,何世福的转校风波。郝回归逐渐收获了学生们的支持与信任,同时也更加了解了刘大志,他逐渐明白,自己人生的失败,并不是因为17岁刘大志的糟糕,17岁的刘大志可以为了赢得微笑的一声加油而坚持完5000米的长跑,可以为了赢得微笑想要的玩具熊而不顾众人眼光滑稽的跳完兔子舞,刘大志并不是自己想的那样一无是处,他会为自己认定的事而努力。他可以为了微笑拼命。甚至他做了一件自己不敢做的事——和微笑告白。郝回归他羡慕刘大志的热情和义气和不害怕,甚至羡慕他的执着和臭不要脸。

郝回归的初衷是改变刘大志,同时改变自己,其实他做到了,在改变刘大志的过程中,刘大志的斗志和激情也潜移默化的改变了自己,甚至改变了未来,当初的刘大志因为胆小没有为微笑爸爸挡酒,最后王大千因为这两瓶酒而离世,现在的刘大志和郝回归同时挡下了这两瓶酒。微笑的爸爸活了下来。当初陈桐为自己挡下的袭击,变成了郝回归为陈桐挡下了混混手中的酒瓶,陈桐也没有像当初一样因为给刘大志挡下袭击而脑震荡,最后高考失利。而是作为湘南五中的状元如愿以偿的考上了他心心念念的北大。

郝回归明白了一切,他明白陈小武,陈桐都是靠自己的努力一步一步走到现在,他没有资格去鄙视他们,他明白其实他的17岁并不糟糕,刘大志最终也想成为现郝回归这样的人。当然,他也明白,他最终是要回去,回到2017年。回到2017年的郝回归明白了自己人生的意义,最终挽留下了微笑。他做到了!

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列