白鸟之歌 白鸟之歌 8.6分

白鸟自由飞翔

舒文
2018-03-28 20:51:30
看书之前,音乐小白先自我科普了一下,网络告诉我,卡萨尔斯是西班牙伟大的大提琴家、指挥家,介绍里主要罗列了他的音乐成就,对他的生命历程则言之不详。一般说来,艺术家是一个遥不可及的群体,笼罩在神秘的光环里,古典音乐更是在高高的殿堂之上,只有高山仰止的份儿。人物传记则可亲多了,通过文字了解一个人的生命轨迹,进而走进他的内心。

无需赘言,卡萨尔斯拥有天赋异禀,四岁开始弹钢琴,七岁作曲,十一岁就是艺术家!在他本人看来,这不算什么,只能说上天赋予他才华,重要的是他如何使用他的才华。而从后面的事情看来,他一点也没有辜负上天的恩赐。

家境贫寒,求学之路虽然曲折而艰辛,却遇到那么多良师益友,那些名字可能构成一部欧洲音乐史。令人印象深刻的还有他的母亲。是母亲发现了卡萨尔斯超高的天赋,并且给予他坚定的支持,即使在艰困中也不曾动摇。在某些关键的时间点上,她帮助儿子决定学习计划。也是这个母亲,在她另一个儿子面临征召参战的时刻,从她的善良本心出发,拒绝杀戮,鼓励儿子勇敢逃走。我想说,虽然她可能一生平凡,却是一个智慧而伟大的母亲。

战争频仍。正是在战乱年代,卡萨尔斯的伟人气质开始显现。一战过后,他回到巴塞罗那,组建了自己的乐团。当时的环境下,社会阶层是非常明显的,他察觉到社会的不公,致力于改变现状,让千千万万普通劳工也可以欣赏音乐,享受文化财富。二战中,他隐居普拉德,亲眼目睹了自己同胞难民的苦难,他立刻化身慈善家,利用自己的影响力,募集物资,给难民以切实的帮助。同时,他还写信给他们精神上的鼓励。战后,他的祖国西班牙陷入独裁统治,卡萨尔斯宁愿流亡也不向独裁政府妥协,这时候的他,有了些堂吉诃德的悲剧意味,试图以一己之力游说民主国家关注西班牙问题,结果可想而知!终其一生,他再也没有回到祖国,回到他魂牵梦萦的土地。

伟大的灵魂总是相似的。西班牙内战爆发前,巴塞罗那混乱异常,卡萨尔斯和他的乐团还在排练,忽然收到信件要求他们马上停止,他跟团员们说明情况,然后从容地奏完终曲,从容地告别。这一幕,让我想到泰塔尼克号沉没前甲板上的演奏。而他在二战后拒绝演出的举动,与京剧大师梅兰芳先生蓄须明志何其相似。可以说,卡萨尔斯无愧于艺术家的称号,无愧于那枚联合国和平勋章,他是一个大写的伟人!

看完书,我听了大师演奏的《白鸟之歌》,旋律深沉忧郁,曲中一定有他深切的故国之思。纵然他终未回到故土,相信他已化作一只白鸟,自由地翱翔天地之间。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列