文艺复兴史上的巨人-米开朗琪罗

白馬非馬
2018-03-28 20:51:13

初识米开朗琪罗,还是历史课本上,他和达芬奇、拉斐尔并称文艺复兴美术三杰。达芬奇的艺术成就因《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等作品而家喻户晓,还有各种文学作品的加持。而米开朗琪罗似乎一直活在大众视野之外,不为外行人所知。很喜欢这本书的出版,让我们多了一个了解米开朗琪罗的途径。

米开朗琪罗不仅是雕塑家、画家,也是出色的建筑师和诗人。似乎能被冠以“天才”称号的人总是多才多艺,就像达芬奇一度被人怀疑是个穿越者似的。

米开朗琪罗最广为人知的作品是雕塑《大卫》,但最令人惊叹的应该是西斯廷教堂的天顶画《创世纪》。他在穹顶和墙壁上画着各种圣经里的场景:创造亚当、逐出伊甸园、洪水和诺亚方舟,先知和女祭司…还有形态各异的男性裸像。

我们震惊于他的作品,然后在他自己的十四行诗《我长出了瘤子》中看到了他对创作过程的记录:仰头创作的辛苦、与助手配合时的不顺心,这些细节拉近了天才和我们的距离,一个活的人,一个真实的人。原来天才也是有情绪的,创作并不是一蹴而就的。

“我向上帝祈祷,希望自己能在这里功成名就,让教皇对我的工作满意,如果他感到满意,我们应该能得到更多回报。上帝保佑教皇。”这段话像极了普通人。夹杂着私心和对自己工作的认可。

然而艺术家与凡人的区别就在于他们对美的敏锐感知,对人文精神的深刻理解,不谈他《哀悼基督》的雕塑作品,仅看他随手画的铅笔素描,就明白力与美的结合,震撼人心。

罗曼罗兰写巨人三传,其中之一就是《米开朗琪罗传》,他对米开朗琪罗的大量书信进行剖析,还原了米开朗琪罗人生中的坎坷压迫,波折痛苦。《米开朗琪罗手稿》里也收录了将近300封书信,可以读到米开朗琪罗认真的和别人探讨投资的问题,和雇主探讨作品进度,随手在空白处素描、写诗,还嫌弃别人送给他的衬衣质量差…真的是充满了和各种家人、朋友、佣人、委托人之间的相爱相杀和撕逼。

书中还收录了部分米开朗琪罗的十四行诗,也彰显了米开朗琪罗作为一个诗人的成就。“睡眠是甜蜜的,成了顽石更是幸福,只要世上还有羞耻与罪恶存在着的时候,不见不闻,无知无觉,便是我最大的幸福,不要来惊醒我!”

盐野七生盛赞米开朗琪罗是个全能的艺术家。但给我印象最深的,是他死后留下的遗嘱:把灵魂交给上帝。把肉体交给尘土。人们都说他的一生是孤独的一生,在我看来,作为一个艺术家,一直奋斗到生命的最后一刻,应该也是幸福的。

米开朗琪罗手稿的更多书评

推荐米开朗琪罗手稿的豆列