哼,不是这样的! 哼,不是这样的! 评价人数不足

“啊,原来这样也可以”小绘本中的心理寓意

果果林
2018-03-28 看过

(1160字)

德国童书作家阿瑞恩·霍夫曼-玛妮亚的这本《哼,不是这样的》故事很有感染力,也很贴合现在孩子的心理。黄色的封面上小猫咪不可一世的模样,就像那些骄傲的小尾巴翘到天上的小孩子们,而“哼,不是这样的”也像是孩子们口里最常见的一句口头禅,虽然这种总是潜意识地反驳对方的句子,看起来并不太礼貌。 绘本故事适合低幼小朋友,但对家长来说,这个故事也非常有深意,让人思考:当孩子们为自己的一点点成绩沾沾自喜,骄傲自满时,我们应该如何纠正孩子们的这些缺点?当孩子一直在被夸奖的环境里成长,后来遇到了挑战与挫折时,应该如何帮助他们度过这些难题?

很现实的例子:比如在小学时,在班上的成绩及排名各项都还不错,后来升了初中,各片区的学生重新按各项成绩与能力编班,于是不可避免地遇到各种性格,各种特长的孩子们,这时,孩子发现自己并不算突出了,也不那么“先进”了,于是觉得自己可能开始不如人了,开始有了小小的自卑了。如果父母没有在孩子幼小时就发现孩子的这方面可能性,那么这些成长中难免的问题迟早会一一遭遇。想来,如果父母从小告诉孩子,每一个孩子都有他的长处,都有他的做法和习惯,要学会尊重与欣赏这些不同,要和这些有个性,有特长的孩子们友好相处,不自卑,不骄傲,平等快乐地相处就是最好最自然的状态。此外,从心理学上讲,露西在塔西到来之前,一度非常满足于在她所在的小圈子里成为优秀的孩子,这何尝不是露西所满足的“舒适区”呢。 “尺有所短寸有所长“,每个孩子都特别的,每个人身上都有值得学习的东西,也就是“三人行必有我师”,这也需要我们有一颗善于学习善于发现的心灵。就像空杯理论,当我们的杯子里盛满了水时,就再也容不下更多的东西,只有倒出一些内容,把自己的心放宽,能容纳更宽广的世界,有这样的“空杯”心态,我们才能更真实地发现世间的不同并能由衷地尊重不同,欣赏这种不同之美。

在《哼,不是这样的》最后,因为塔西为露西叠了露西从来没见过,也不会叠的千纸鹤,从此,他们快乐地一起叠了许许多的千纸鹤。这萧伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们交换一下,一人就有两个思想。”露西接受了塔西的不同,也与塔西建立了友谊,快乐地玩在一起,这就是一块美好的开始。绘本里的千纸鹤寓意美丽的祝福,更象征着他们的友谊美好而天长地久。 简单的故事,却寓意深刻。《哼,不是这样的》潜移默化中让孩子们改掉那些自尊自大的坏习惯,学会尊重欣赏小伙伴,学会与小伙伴们友好相处。小朋友们,不妨将“哼,不是这样的”改成“啊,原来这样也可以”吧。学会用平常心看待,就可以从容、平等与快乐地生活。

哼,不是这样的!的更多书评

推荐哼,不是这样的!的豆列