数学之美从娃娃抓起——《超多超好玩的烧脑数学谜题》有感

Blue
2018-03-28 看过

Blue编辑

数学这门学科对于人们而言可谓是又爱又恨。为什么会这样呢?现在中国大陆地区已经基本上九年义务教育得到了全覆盖,这些祖国未来的花朵在学校接受教育的时候会发现,数学就是其中必修的学科之一。每一位家长(无论自己是否讨厌数学)都会在自己孩子上学的时候强调一下学习语言数学的重要性。孩子们从小学到初中,高中的这十二年的教育中会发现数学这门学科始终伴随其成长。

数学学科由于其语言的高度抽象性,对于形象思维理解稍微差一点的孩子们而言,数学这门学科可能就如天书一般难解。相信这样的感觉很多成年人都有过,只不过从成人走向社会之后,在学校里面学到的关于数学的知识大部分都被计算机计算器代替了,所以数学的重要性可能很多普通人都只是简单地认为是计算而已,类似于概率微积分等根本没什么用处。

事实真的如此吗?这个答案相信已经有很多人给出了明确的回答。但是即使数学这么重要,如何将对数学的兴趣顺利在自己的孩子身上培养起来这是一个最令家长们头疼的话题。很多家长不惜在孩子还没有正式上学之前就开始购买各种各样的童书以及视频等,就是为了能够让自己的孩子能够在之后的起跑线上能够领先别人一步。

但数学仅靠填鸭式地提前灌输就能够被接受吗?对数学的兴趣究竟如何能够培养起来?由吉林出版集团股份有限公司出版,英国著名数学家、作家亨利•恩斯特•杜德尼编著,张曙和张超斌联合翻译的《超多超好玩的烧脑数学谜题》一书中将数学知识在我们日常生活中的表现通过一道道应用题的形式给小读者展现出来。在这本书中你会发现作者给出的这些案例都是在我们的日常生活中极有可能碰到的案例。例如在第一章中的“钱之谜”中作者就给出了44分谜题。这些谜题的难度对于现在的成年人而言,如果不细心的话也很容易做错。这些题目基本上答案都是唯一的,这与语言等提倡发散性思维的题目不同,对于小孩子们而言这些题目道道都不简单。

但是由于作者列举的这些题目在生活中常见,所以能够给小读者们带来熟悉感,这对于家长们与自己的孩子在本书的解密之旅中是非常有帮助的。通过本书中列举的这些脑洞大开的数学题的洗礼,相信你的孩子对于数学的好奇心也会增长许多!

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评