结尾缺少了力

4度
2018-03-28 20:33:34

不喜欢书中与骑士团长之间进行的关于所谓“理念”的辩论


p204

我们一起拥有了许多东西,许多时间,许多感情,许多话语和许多沉默,许多犹豫和许多判断,许多信守和许多达观,许多愉悦和许多单调。当然,相互守口如瓶而作为秘密藏在心底的事项也应有若干。但是,甚至连那种秘而不宣的隐秘感觉,我们也能设法使之公有。

关于妹妹的死那一段,又一次打动了我。

仿佛很容易被这种大段直白的抒情所击中,给我的感觉就像是看《海边的曼彻斯特》


看到结尾

觉得这个结尾真的是非常得违和,就好像是作者写着写着突然发现,哎呀已经写这么多了,再写下去的话两册怕是都印不下了,还是结了吧的感觉。

而且!!

为什么会有像模像样的总结的东西,感觉很违和呀。要知道,之前的村上的小说都是没有总结的!

和妻子复合那一段也让我很无语......


总结就是呢,依旧是中规中矩的村上风格。有悠闲的听歌做菜,有剧烈的感情起伏,甚至也有令人紧张的剧情高潮(骑士团长之死)。

但是结尾实在是让我猝不及防,“我”最终还是回归了画肖像画的普通生活中,仿佛一切都没有发生过。免色的剧情也到此结束,并不会有接下来的发展,过去的一切都化为灰烬,“我”继续心怀感激地活下去。

故事过于圆满了,以致于没有遐想的余地。

PS:

豆瓣评论区感觉节奏已经很不对了......可能是近些年积累的质疑之声终于找到了爆发点。然而对我来说,能看到村上的新书已经是非常让人开心的事情了,有生之年不知道还能不能再看到新作。封面也好,译者也好,我都非常喜欢。就像我之前看到的一句话“林将自己的风格融入了译文中”,而我已经分不清我喜欢的是那一部分了。

再说,好歹是没有大段的前序或者后序啦,嘻嘻嘻。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端