心灵游戏 心灵游戏 7.6分

三个心理游戏,开启更好地自己

一棵树
2018-03-28 20:26:00

在我看来,所谓心理治疗就是鼓励说真话的游戏

——斯科特·派克《少有人走的路》

最近和同龄的朋友,聊到年龄这一块,咱们都是93年的,在2018年的这一年,我们都25岁了,意味着人生已匆匆走过1/4,回首过去却没有任何值得回忆的东西,生活和工作貌似也就平平常常。但,总是在人生路上,人们会愿意做出一些改变,实时地跳出自己的坑。

他说’“大专毕业后,从事专业对口,我做了两年的财务专员,每天的工作就是对着报表。薪资还算不错,但每天上班都打不起精神,总觉得自己应该趁着年轻去做点能让自己有热情的工作。但我不知道这种想法是不是一时的头脑发热?”害怕跳坑的他找到了职业咨询师。

没等咨询师开口,他又补了一句:“如果这个想法是合情合理的,那适合我的工作是什么?万一又找到不喜欢的工作,不是瞎折腾吗?”

咨询师看了他一眼,不急不慢地递过去笔和纸,“先思考五个最能描述你的特点,写下来。”

朋友思考了一会,写下了“爱沟通、行动力强、包容、好胜心强、热情”。

“这五个词都能看出你是爱交际的人,而你现在的工作其实是背离了你的性格的,所以你在日常工作中感到压抑,这并不是一时兴起。在换一份工作前别紧锣密鼓地找下一家,先要清楚自己是什么样的人,需要什么。就像你想谈恋爱,不是看到女神就去追,知己知彼才能长长久久。”

在这之后,朋友和咨询师进行了深入的职场定位分析,并毅然转行做销售。虽然从零开始,但他干得异常起劲,不再纠结迷茫,现在已经按照计划在销售的行当中努力积累学习,创造自己事业的另一番路。

一说这事,突然想到,之前看过的毕淑敏《心理游戏》这一本书,大致貌似和朋友的经历很相似。

毕淑敏是称得上一位职业心理写作家,记忆里从小到大,总会在读者文摘或者故事会的书里,看到她的文章,给人的影响很大,算得上鸡汤文中的典范,但又有事实可依据,让人内心地里产生对她美好语言的信赖。《心理游戏》这本书想要分享的,就是审视人生的东西,通过几个心理学的游戏来了解自我,尤其在这个快速发展的社会,日益膨胀浮躁的人心,网络各种复杂的信息,你了解的越多反而越容易陷入迷茫。相反,在这种状态下的焦虑,往往来自你想要的太多而实际上做得太少,愈加容易被人误导。

游戏1

我的五样:拿出黑笔在纸上写下你人生重要的五样东西,比如说:财富、自由、家人、事业。

然后,逐一删除,留下最后一个。

这个游戏我尝试着做了,从财富、自由、事业、信仰、到最后的家人。最后留下了我唯一不能割舍的两个字:家人。想想这么多年,在外求学找工作,回家的时间屈指可数。

通过这件事,发现了人生的重要性,你重要的东西往往是花时间最少的,大部分的时候我全部精力在学习和求职工作中,侧面反应了人生方向错 了:要理解时间和规划的重要性,生活中大多数人都是这样,10%重要自己的事基本不投入任何精力,反而把90%的时间用在对自己无意义的事上,单纯地为了生活而生活。

游戏2

谁是你重要的人:在白纸’写下你觉得重要的人。

另起一行,写下入选“重要人”的名字及入选原因。

有一个朋友说,在小时候姨妈说了他唱歌像乌鸦一样难听,从小就有阴影,每次出去唱卡拉ok,总是会默默地在一边听着,而读小学的时候,他非常喜欢读书,当时老师建议他学会写日记,把读过的内容写下来,他尝试这样去做了,基本每年的小学高中作文比赛都得奖了,这个习惯一直陪伴着他,现在也非常喜欢写文案,平常在写自己的小说。这件事,让他觉得自己一直都很优秀。

著名的脱口秀奥普拉的故事,我想凡是看过她表演的人都会对她有所了解,从小以一个私生女的身份跟随外祖母生活,9岁被亲戚强奸,14岁生下一个刚落地便离世的孩子,有人还说她曾为了零花钱去出卖肉体......她决定删除生活中负面的消息!!!17岁那一年暗暗下决心,参加黑人选美,19岁受聘,做一名业余的播音员,29岁走上了人生事业的巅峰,1986年开播的《奥普拉*温弗里脱口秀》,不仅列入美国高收视率访谈类节目,也为奥普拉摘得“脱口秀女王”桂冠搭建了平台,并使她成为了美国黑人中第一个获得百万富翁,被广泛的人们所了解。

生活有的时候奇怪得很,一句话、一场机遇往往便能成为一个人改变命运的契机。

游戏3:

拿出一张白纸,左侧写下:关于自己的身高、相貌、性别、学位、、、(写任何能你能想要写的)

横排写:真实地我 理想的我 写完之让别人去写他们眼中的你

通过这个游戏,你会深入思考:

问一下内心的自己,有没有为了你想要成为的那个人做出过什么样的努力?

在别人眼中的你,你或许会考虑到:

为什么和你自认为,理想中的你差距这么大,有没有尝试改变别人对你的印象?

当别人不能理解你时,想没想过你为什么要这么做?是坚持自我还是随波逐流?

你会发现,我们其实不需要去在意别人的话,只需要在意别人严重的我,变得不好的原因是什么?

这三个游戏,都是在审视自己的内心,进入深度思考。最主要的还是能梳理你到目前为止现阶段的人生,发现自己的问题所做,然后定一个计划,按照这个计划,去找到那个能给你支持的人,去找到给你带来正面效应的那个重要他人,按照你理想中的那个方向一步一步的去走。

女孩,要漂漂亮亮地活出自己.

一个人像一支队伍,爱自由,有召唤,不气馁.

分享关于女生情感、读书、成长

欢迎关注公号 :一棵树的人生记录仪

心灵游戏的更多书评