小群效应 小群效应 8.1分

如何从0到1,利用社交红利实现有效连接?

飞舞飘零
2018-03-28 看过

随着近两年来社交红利的兴起,越来越多人重视社群,利用社群。

而我们每个人的微信上,基本都不会少于十个社群,多的还高达三位数。有来自家庭、工作、好友、兴趣、阅读、学习等,以至于今天只要打开手机,好友们分享的信息就会扑面而来,无穷无尽。

但此刻你问问自己,你微信中的社群,有多少个是真正有价值的呢?很多人,即使不断通过各种社群去加人,加入进去后真正能有深度连接的又有多少呢?

面对这些层出不穷的社群,我们要如何从0到1,利用社交红利实现有效连接呢?我想徐志斌的这本《小群效应》会能给你很好的答案。

作者徐志斌是微播易副总裁,曾服务过腾讯、eNet硅谷动力、新浪等,挖掘了腾讯、百度、豆瓣的一手数据,著有畅销书《社交红利》《即时引爆》。

而在《小群效应》这本书中,作者徐志斌通过敏锐的观察、丰富的用户研究和案例分析,以高远深入的视角,多元有趣的数据,清晰地描绘了社交网络的发展特征与最新动态,也记录了互联网社交平台的时代与世代。

告诉了读者,在这人人都是低头一族的今天,社群日新月异的时代,要如何从0到1,利用社交功利实现有效连接。

弄清楚为什么要加入社群?

现实生活中,很多人会因为知识焦虑,不断陷入囤课的状态,加入各种社群,可是买完过后,那份焦虑并没有缓解多少,有时反而还更焦虑,是为什么呢?

这常常是因为跟风加入,社群越多,你看到的也就更广阔,但你并没有用行动去成长改变,只能不断仰望他人,羡慕着他人而已。那份焦虑又能缓解多少呢!

在你打算进入一个社群之前,不妨先问问自己为什么要加入?加入后能为自己解决什么问题呢?是迫切需要的,还是可有可无的?

作者徐志斌在书中说,小群是大型社交网络发展的发动机,是合作伙伴获得海量用户和收入的渠道。

而你要想获得这些海量用户和收入,第一步就要先明确你为什么要加入,明确目标方向,接下来才能去进一步去做连接,而不仅仅让社群成为一个霸占内存的无效社群。

激活社群的六大驱动力是什么?

随着网课的兴起,大家都更愿意去购买一些微课,然后进入到社群中,抱团学习成长。

而用心观察留意也会发现,有些社群开始很活跃,但隔断时间就变得很沉静了,没了那种活跃感。

据一个粗略的估计,现在微信上每天会建立200~300万个群,其中40%以上的群7天内直接死掉,只有30%左右的群能够艰难地活过一个月。

建立一个社群,影响其中的人;加入一个社群,被其中的人影响。而能够激活一个社群的六大驱动力是什么呢?作者徐志斌在书中提到,在社交网络中,有以下六大驱动力是不容忽视的:

1)荣誉驱动;

2)利益驱动;

3)关系驱动;

4)事件驱动;

5)地域驱动;

6)兴趣驱动。

纵观那些得以长期发展下来的社群,都是因为有这些驱动所在,才会有源源不断的发展。

比如说,在一个社群平台中,用户为了想要获得虚拟的荣誉和地位,塑造某个自己想要的形象,人们会持续地投入时间、资源和金钱等。

如今被很多人使用的微信读书,有赠一得一,有阅读时长锐换金币等。大家通过这个平台,不仅能增长见识,扩宽视野,还能塑造自己想要在他人面前塑造的形象,所以会愿意去分享扩散信息。而当看到其他好友的阅读时长超过自己时,用户会投入更多时间去阅读和提升。

而这种“比较”和“赠送”背后的驱动力就是“荣誉驱动”和“利益驱动”。

再看看那些相隔千里的人,却能通过同样的一个兴趣爱好聚集在一起,成为彼此有连接的一份子,这是自身兴趣所驱动形成的。

作者徐志斌说,这一切的发展,是社群效应,也是社交网络当下释放社交红利的最新进展。六大驱动力在社群的大背景下也显得越发强有力。

要想让社群持续有续的发展,掌握这六大驱动力是不可缺少的。

懂得如何运用不同种类和不同阶段的社群?

除了理清以上的为什么,是什么以外,接下来更加要懂得如何去运用不同种类和不同阶段的社群。

也只有懂得怎样运用,才能真正把握住社交红利时代,与社群产生更加有效的连接。

运营社群可将其分为强运营和弱运营。

所谓强运营就是非常强调社群规则、意见领袖,强调社群管理、话题管理和引导,需配备一个运营团队来统一服务。即运营者努力消耗用户的时间。如黑马会、金鼠标、运营研究社等。

所谓弱运营是能充分运用各种特性和各种机制、基础需求,并将其融入到产品的各项功能设计中,让用户自发地行动起来,自发地去寻找结果。也就是让人们愉快地消耗对方的时间。如腾讯、百度、豆瓣等。

而在运营过程中,要学会根据自身团队情况去选择合适的运营模式。假如你是想运营一个边界明确、人群规模不大的社群,可以采用强运营策略。但如果你是“用”好社群,将社群逻辑运用在自己的产品和市场中,并且希望做一个覆盖范围更大的超大型平台,那么就要选择弱运营。

但不管是哪种,都要记住,运营的本质是吸引用户将更多时间投入进来,产生连接和价值所在。

作者徐志斌说,今天已经不是运营社群的时代,而是如何“用好”社群的时代,“做”群不如“用”群,要深刻了解社群中人们的行为习惯、社群运转规律,并将之与自己的产品和运营结合起来,这才是关键所在。

以上是我看完《小群效应》后的一些浅显认知,书中另外附有80余张图表的数据分析和优秀社群的内部运营详解,给读者提供了关于社群的全新用户解决方案。

对社群运营感兴趣的小伙伴可去看看原著,相信会给你带来更多不一样的认知。

要想从0到1,利用社交红利实现有效连接,做好社群,就要学会去用群,给社群提供价值,打磨长期有价值的产品,并根据不同人物的情况去针对运营。

小群效应的更多书评

推荐小群效应的豆列