盗火者 盗火者 8.9分

我并不渴望“心流”的频繁出现,我只想平凡的活着。

目标170
2018-03-28 20:08:06
《盗火》书名取自于古希腊普罗米修斯为了人类盗取火种神话故事,暗喻为了人类未来而做出自我牺牲的探索者。
    这本书讲一个词——“心流”,以及心流的产生。“心流”是一种人类心智水平进入的一种超一流——忘记自我、忘记时间,完全沉浸其中,挥洒自如、极有愉悦感——的状态。 从心理学研究成果来看,“心流”状态是人类自主地通过关闭大脑的部分功能区域,如自我意识、时间意识,专注的极致化,进入一种由潜意识(相反的是清醒意识)和热认知(相反的是冷认知,即理性思维)主导的状态,这时大脑会建立各种平时没有的神经联结,使人产生巨大的创造力。由于是潜意识主导,不需要意识的刻意,会显得毫不废力。同时,整个过程,大脑会分泌多巴胺、内腓肽、大麻素、催产素等多种激素,使大脑生产强烈的愉悦感。人们会进入一种如有神助的心智状态。但是在过去心理学和科技发展水平还较低的时候,人类获得“心流”状态是非常随机的、不可控的,所以,每一次出现都显得弥足珍贵,甚至很多影响历史的“心流”状态成为人类历史上很多伟大且难忘的瞬间。 那么,这就意味着,“心流”这种复杂超级心智算法的产生是人类可以与人工智能角力的重要力量。
   如何进入“心

如何进入“心流”
   进入“心流”最重要的方式就是专注,极致的专注,这种专注可以在生死边缘等极端情况下达到。书中说如战斗、看恐怖电影、极限运动等。然而,如今科学家们发现实现“心流”甚至已经可以通过器械或药品辅助得到,如专注力头盔、致幻剂等。
   其次“心流”状态究竟怎样“作用于”我们的大脑?通过分析“心流”的四个重要特征忘记自我、忘记时间、无需刻意、超链接,分别分析这些特征如何改变我们的心智机制,让我们更有创造力、成功概率更高。比如简单的忘我和出神其实很容易做到,但是深度忘我就不容易实现,因为要完全关闭自我的评价和第三方评价系统,就很难做到,因为我们想要完全从日常身份中挣脱出来,获得更多观看生活和事物的视角就变得非常困难,所以做到这一点并不容易。
    进入“心流”状态后,大脑会有明显的改变,某些区域开始活跃,脑电波慢慢变成α(阿尔法)波,这时的人会进入到类似白日梦的状态,再进一步,如果人进入深度催眠的状态,那么脑电波会呈现θ(斯塔)波,同时,体内会产生更多的能让人感到愉悦感的重力化学物质。
    当进入“心流”状态后,大脑前额叶皮层中负责运行自我感觉的那一部分出现短暂性的减退,人感受不到自己的存在,获得真正的宁静,心中那个经常出现的“自我批评”声音如同开关一样消失了。在这种状态中,前额叶皮层对时间的感知能力下降,没有区别过去、现在和将来的能力,人陷入到延长的“现在”,每一秒吸收的数据增加,并且处理得更快,没有时间感。大脑对自我和时间感知下降的同时,6种神经传递素——去甲肾上腺素、多巴胺、内啡肽、血清素、大麻素和催产素的浓度升高,带给人愉悦感,无刻意性更能让人穿过日常生活中的界限。当这种变化正在发生时,脑电波会从焦躁不安的β波慢下来,变成更沉着冷静的α波,人会陷入到幻想的状态,这种变换淘汰了通常被用来处理信息的过滤系统,让人得以接触更新鲜的视角和思想之间,更具潜力的组合。
   所以,如果感觉自己被难题卡住了,不妨休息一下,进入沉思状态,激活脑中的γ波,以期获得“灵感突现”的时刻。
   书中段落:
    神经学家也证实,在听音乐时,脑电波从正常清醒意识的高β波幅下跌到冥想时的α和θ波幅,同时应激激素水平下降,而多巴胺、内啡肽、血清素等与社会联系和奖励相关的化学物质激增,人与人之间更容易凝聚成一个共同体,所以,音乐会上集体沉浸式的疯狂也就不奇怪了。 我就是喜欢一边听音乐,一边写东西。感觉很舒服。
    那么有没有什么方法能让人在安全的边界内进入“心流”状态呢?书中给出来肯定的答案。
    书中给出的几个建议:
    第一步:列出一张表格,写下所有你喜欢做的事情,而且是可以让人挣脱自我的习惯,包括体育运动、瑜伽、现场音乐、大脑刺激、冥想等等。
    第二步:用出神方程式,也就是“价值=时间X回报/风险”,将上面列出的习惯进行价值计算,划分等级。比如一场数小时的马拉松和十分钟的冥想所带来的体验价值必然是不同的。
    第三步:将这些活动分类放入五个篮子中:每天、每周、每月、每季、每年,更激烈的体验会带来更大的信息量,同时也伴随着更大的风险。因此,安排好这些体验,让自己既能频繁地进入出神,也能走得出来,回到生活中。
    第四步:将出神练习与日常传统结合起来。研究表明,人类更容易养成与文化性重要事件相关的习惯。比如,每天都有日落日出,那就把你的行为与日落日出结合起来。每周可以选一天做瑜伽,每月中的某一天进行一次冥想等等,选取对你有意义的日子,把它和习惯培养联系起来。
    第五步:如果你的出神体验是靠致幻剂、毒品、酒精提供的,一定要与之做斗争,选取积极健康的道路,而不是变成出神的瘾君子。
    但是,我觉得书中的方法不太靠谱。我并不渴望“心流”的频繁出现,我只想平凡的活着。

盗火者的更多书评

推荐盗火者的豆列