六人 六人 8.6分

浮生六记

阿拉雷
2018-03-28 19:41:26

读书笔记163:六人

斯芬克斯的形象最早来自于埃及神话,有三种形态,狮身人面,狮身羊面和狮身鹰面,多为雄性。到了希腊神话,变成了雌性,喜欢出谜语考别人。

在这本书里,有六条道路通向斯芬克斯,六个人将回答它的问题。作者选取了六个文艺作品中的人物,分别代表某一种特质,去回答斯芬克斯的问题。前四个人物很知名,分别是浮士德,唐璜,堂吉诃德和哈姆雷特。浮士德代表了知性的精神世界,唐璜代表享乐的物质世界,哈姆雷特代表了过去,堂吉诃德代表破坏旧秩序的未来。另外两个是僧侣和歌者,他们分别面对斯芬克斯,一一倒下死去,很久之后,他们又相继醒来,这一次倒下的是斯芬克斯。

作者基本按照六个文学人物原有的脉络描写,浮士德接受魔鬼的诱惑,舍弃死后的灵魂获得重生,最后他发现上帝和撒旦不过是一个事物的两极罢了。六个人物加上最终的觉醒章构成了一首交响乐,六段不同的人生相互印证,作者由此宣扬了自己对人生的一些看法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

六人的更多书评

推荐六人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端