关于《ALEX》的存疑

不扬
2018-03-28 19:40:55

尚算精彩,比起《白夜行》,正面描写更多,推理性大于文学性。至于人性挖掘的部分,题材用的有点老,不过人性左右不过都得带性,但凡经典作品,都会有性的部分。 我是看了读客的推荐去看的,看完之后觉得没有他说的那么精彩。书不是很厚,第一次读会一口气看完,觉得很惊悚很好看。后来回过头仔细看看,就觉得不是那么完美了,不知道是不是翻译的问题,总觉得很多地方读起来怪怪的。女主角阿历克斯不是很像一个活生生的角色,更像是作者为了达到目的用的工具――就像作者借卡米尔之口说的那样。 这本书里人物的性格虽有复杂性,但还是过于简单了,阿历克斯按作者写的那样,性格中变态的部分是占大部分的,但是她临死之际的懦弱使她很不符合之前的人设。她能够做到在“小女孩”中关了四五天之后死命逃出来,连警官都惊叹“太厉害了”;并且她明确表示她是不想死的,但是她在以牙还牙地杀死害她的人之后,竟然没有对她的哥哥和母亲下毒手,这两个人是故事中最应该受到严厉处罚的,结果竟然仅仅是一个坐牢,一个什么事儿也没有 。照阿历克斯的思路,她应该以牙还牙地对这两个人进行最严厉的处罚,不会因为他们血缘上的联系而心软。

但是作者可能是为了达到“正义大于真

但是作者可能是为了达到“正义大于真相”这样一个崇高的升华,让ALXE就这么自杀了,虽然自杀的目的是为了让哥哥背锅,但还是很牵强。要是不这么安排情节,怎么能升华男主卡米尔的形象呢?

虽然它总体来说勉强配得上它得的那些荣誉,可是总觉得alxe的形象还是太单薄了,没有那种呼之欲出,从书本中可以跳出来的生命力。也许《白夜行》的惊悚程度和推理性比不上它,但是唐泽雪穗的形象更具生命力一些。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列