真正的好书,一定是教会我们心智成长的书

宁静致远
2018-03-28 看过

叶圣陶先生曾在《文心》中说“读书贵在新得,作文贵有新味,最重要的是触发的功夫”。

所谓“触发”,就是从一本书体验到的心情感悟,对生活的印证,对事理的说明等等,因此读一本真正的好书,带给我们的是生命和心智的成长,能够教我们了解自己,了解这个世界。而良好的阅读基础是读书“触发”的前提,只有真正懂得如何阅读一本书,才能真正掌握书中精髓,获得头脑与心智的成长。

《如何阅读一本书》可以说是阅读类书籍中绕不开的经典,初版于1940年,后在1972年大幅增订改写为新版。虽然初版距今已有近80年的历史,但是其中的阅读观念、读书方法在今天仍然非常适用和实用,它告诉我们:一本真正的好书带给我们的是理解力的增进,是生命与心智的成长以及我们应该如何去阅读那些“值得你花时间”的好书。

《如何阅读一本书》的作者是莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦,前者是美国颇具盛名的学者、教育家,后者是美国哥伦比亚大学教授,后因编辑第十五版《大英百科全书》而闻名于世。

《如何阅读一本书》将阅读划分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。这四个层次是逐渐深入,层层递进,基础阅读包含在检视阅读中,而检视阅读又包含在分析阅读中,分析阅读则包含在主题阅读中

基础阅读,通常对应的是幼儿学前教育到初中毕业这个阶段,也就是基本识字断句和文字理解能力,因此基础阅读不是我们应该学习的重点。真正能够提升阅读能力的是检视阅读、分析阅读和主题阅读。

一、检视阅读—— 整理内容大纲

1、略读(快速浏览)——确定这本书是否值得读?

序言 目录 索引 主要章节 书籍最后三两页

2、粗读(不停顿地读完整本书)——了解全书架构、基本的简单内容

3、回答三个基本问题

(1)这是一本怎么样的书?

(2)整本书到底在谈些什么?

(3)作者借着怎样的整体架构来发展他的观点或陈述他对这个主题的理解?

二、分析阅读—— 诠释内容

1、诠释作者使用的关键字,与作者达成共识;

(同一个词在不同语句中可能代表的是不同的意思,比如阅读,可能是“为消遣而阅读”、为收集信息而阅读”、为收获知识而阅读”;不同的词可能代表相同的语义,比如“启发”和“领悟”都表示“理解力的增进”)

2、从最重要的句子中抓出作者的重要主旨;

(关键句:阐述作者判断的部分,肯定或否定以及为什么这么做的理由。

从哪里找:下划线、黑体字、段前段尾。

主旨一定在一本书最重要的论述中——不是前提就是结论。

“用你自己的话来说”是检验是否真正懂得一个句子主旨的最佳方法。)

3、找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张;

(作者的论述可能散落在不同的段落里,大多数情况下,不是一个段落包括好几个论点,就是一个论述 说上好几段,因此需要从各个段落中挑选出这些句子,然后整理出前后顺序的主旨,组成论述。可以在书中将重要的句子编号,这样按顺序标示出来即可。

每个论述都包含一些声明及其成立的理由。

有的论述是通过事实来证明,有些是以连串的通则来证明。

找出其中哪些是假设的,哪些是能够被证明的,哪些是不需要证明的自明之理)

4、确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是

作者认为自己无法解决的问题。

5、公正地评判一本书

批评的前提是了解,如果不能用自己的话重述书中的观点,那么就是没有完全了解。

如果一个作者的主旨没有理论基础,就可以看作是作者个人的意见。同理,一个读者在提出自己的不同意见时,不能无理地辩驳,也要有自己的理论依据。

三、主题阅读——就某一主题,去阅读多本相关书籍

1、确定要研究的“主题”。根据主题去收集相关书目,列出书单。

书单目录上可能涉及几本、十几本甚至更多。

2、检视阅读,筛选书单

一是节约时间,不能直接就用分析阅读的方法;

二是在浏览和粗读的过程中,对要研究的主题建立起较为清晰的概念,虽然此时还不够系统化,但是可能对于频繁出现的概念、理论建立深刻印象。

3、主题阅读的步骤:

(1)找到相关章节

既然是主题阅读,那么在读书过程中就不能再被书籍主导了,本次的主题才是重点,所以每本书只关注与主题相关的章节即可。

(2)设定关键字

对于同一个语义,不同的作者可能使用不同的表述词汇。因此在阅读之前,需要首先建立一套标准的词汇。

比如关于阅读中的“快速浏览”这个概念,《如何阅读一本书》中使用的是“略读”这个词汇,而《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》中使用的是“浏览”;对于“快速通读掌握书籍大纲与架构”的说法,《如何阅读一本书》使用的是“粗读”,而《沟通圣经》则使用的是“略读”。因此,在读这两本书的过程中,不能单纯接受作者的词汇,还要理解词汇下的含义,并归类到自己设定的标准当中。

(3)厘清问题

阅读前建立一个自己的中心主旨,确定自己想要从这次主题阅读中解决什么问题,然后从书中找出直接或间接的答案。

(4)界定议题

将作者对问题的不同意见整理在不同议题下。也许在某本书中作者并没有直接讨论相关的内容,但是我们可以把他的观点深入解读,从中找出想要的东西。

(5)分析讨论

对于某些议题,目前存在争议,彼此间意见并不统一,这时候我们不能单纯的同意某位作者,反对某位作者。我们需要做的是,把这些不同的声音和理论依据完整的整理出来,进行对比分析,保持自身头脑的清醒客观。

结语

阅读的一部分本质就是被困惑,而且知道自己被困惑。怀疑是智慧的开始,如果你对一篇文章连一个问题也提不出来,那么你就不可能期望一本书能给你一些原来没有的视野。

所有的书籍提供给我们的只能是某类指导。并不是说,读完书,那些现实生活中困扰我们的问题就消失不见了。这些问题只有自己真正去行动才能解决,就像书中说的“只有行动才能解决问题。行动只能在现世发生,而不是在书本中发生。”

《如何有效阅读一本书》向我们展示了完整的、经典的阅读理念和阅读方法,但是学完这本书并不是结束,而是另一个开始,我们需要将从书中学到的精华内容反复应用,不断改善我们的阅读方法,不断提高阅读效率,这才是一本好书带给我们的成长。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列