文心 文心 9.1分

愿成为女儿的周枚叔

yingmutao
2018-03-28 19:37:48

纳为中学生书籍系列的《文心》,每一篇小故事趣味中含着深刻的意义。这本书由叶圣陶和夏丐尊执笔,不仅是指点中学生写作方法的教材,也包含有对人生意义的解读。 然而我读这本书,感触最深的,却是周乐华的父亲——周枚叔带给我的。 父母的人生态度、价值观,对孩子的人格成长最为重要。书中那些十二三岁的中学生对待知识、对待文字的认真及辩证思维,固然得源于一众知识丰富、思想深刻、知文悉理的老师们的影响,而他们自身父母的润物细无声,定然是他们思想的基石。 周枚叔是小主人公周乐华的父亲,王大文的姨父。王大文自幼丧父,功课多由周枚叔帮助。 周枚叔在大文家做客,看到侄子大文的书桌凌乱不堪,所读书目繁乱不当的时候,他能够帮助大文梳理书籍的目类,并以追求有限的课余时间读最经济的书的目的,为大文和乐华二人挑选出中学时期适读的书籍。 若无相当的文学修养,周枚叔便是那“每一位爸爸”,愤然指责侄子书房凌乱,命令其打扫干净完事。又岂能帮助大文整理书目,挑选适宜的书籍。 若无宽大和蔼的胸怀,纵然周枚叔胸怀五车书,也只会颐指气使地教育晚辈,来显示自己的才学。 而周枚叔,恰恰就兼有广阔的学识及虚怀若谷的情怀。他丰富的学识可以指引晚辈成长之路,他谦虚和善的品性,让他以朋友的姿态对晚辈谆谆教导。 我真羡慕乐华,有这位父亲。我真羡慕大文,虽无亲父相伴,作为侄子可以得到这位姨父的指导。 周枚叔对晚辈的教导,不仅有文学艺术的分析,还包含有思想辩证的光芒。 他告诉乐华和大文,“时代有一定的特色,读古人的书须留心他的时代”。他告诉他们,陶渊明派的田园诗所描述的生活,“你们现在却已无法学他”。因为时代已乾坤剧变,如今的田园诗“只是一种头脑上的调剂,这情形和都市的有钱人故意花了钱到乡间去旅行一次一样。只是一种消遣罢了”。 他评论用“工场”,“铁”,“熔矿炉”,“锤”,“工作服”等词写出的俄国诗,“诗之所以为诗,全在有浓厚紧张的感情,次之是谐协的韵律,并不在乎词藻的修饰”。 周枚叔不仅传授晚辈们学问的艺术,也教育晚辈们生活中的艺术,为迷茫的乐华,指点前路。 他要乐华“于有字的书以外,更留心去读读没有字的书,在眼前森罗万象的事物上获得新的触发”。 在那动荡的年代,周枚叔一家终是避免不了困难拮据的生活。他失业后,乐华不得已弃学,进入铁工厂讨生活。乐华没有选择,他必须拐向人生的另一条路,走下去。 铁工厂不是学业的终止,而是新征程的再次探索。这里是社会大课堂。“真要求学的人是不一定要进学校的”,带着爸爸周枚叔的教导,乐华没有破罐子破摔,反而在铁工厂继续文学写作的练习。对于十几岁的孩子来说,这样的心态更加难能可贵。 这种在逆境中坚持自我的心态,只能是乐华成长的那个家庭给他的。 我羡慕乐华,有这样的父亲。 我希望,自己能够努力成为女儿的周枚叔。

文心的更多书评

推荐文心的豆列