看见 看见 8.8分

看见,真相

等风的日子
2018-03-28 19:35:47
对我来说,读这本书挺累的。可能是排版的原因也可能是作者写作风格的原因,她的每一章里似乎都没有个停顿。在叙述某段新闻故事时,会谈起来她的感受或者某种观点,但好像在这观点还没有剖完时,忽地又讲起来另一件新闻。而这新加进来的新闻又不是主题,只是为了阐述她自己的某种感情和认知变化,或者为了辅证她之前的观点。总之感觉跳来跳去,我这个读者总是来得及消化她所讲的一切。
       但是柴静触动我的,是关于真相的态度。尤其作为一个记者,她们要呈献给观众的应该是事实的每一个面,所以她们可能要去做很辛苦很耗费心思的挖掘工作,挖出可能被蒙蔽了的某些面上的真相,但万勿将自己的主观独断投射到节目中。对于是非的判断,应当由每一个关注真相的观众自主进行。否则如果记者只顾竭力令观众相信自己的某些观点,而又忽略掩盖另一些真相,岂不是变成演员了么。
       我们在生活中应该有记者这种追求真相的精神,应当带有一双机敏的眼睛去看待这个世界,看到事物的更多面性才会准确地了解善恶。即便我们没有体察真相的能力,也要有一颗警觉的心,明白自己视野的局限性,才不至于在一些偏见上越陷越深。尤其我自己从事教师这个职业,看待学生问题,更应有此觉悟。

看见的更多书评

推荐看见的豆列