有滋有味才是人生 有滋有味才是人生 评价人数不足

嬉笑怒骂方显文人本色

miss盐盐
2018-03-28 19:30:48
“嬉笑怒骂,皆成文章”是有名的黄庭坚称赞苏东坡的句子,也是为文一生者所能得到的极高赞誉。纵观五四以来的中国文坛,文章能达到如此境界的,鲁迅之外,怎能不提梁实秋?
      梁实秋,1903年生于北京。青年时代与鲁迅长达八年的激烈论战让他名噪一时,古稀之年与歌星韩菁清的恋爱又一度在台掀起轩然大波,然而所有这些说到底不过是些引人眼的“文人花边”,真正铸就其不朽地位的还是他的文章,其中尤以《雅舍小品》最为世人称道。
      长达数十年的笔耕不辍,梁实秋的散文不仅于章法上做到了“嬉笑怒骂,皆成文章”,更于文字之外透露出一股浓浓的文人意趣。谈吃,说食物,也包含着一份对故乡、对过往的深切怀恋;谈为人,说规矩,也体现着古来文人便有的一种社会担当;谈世事,说人生,弥足珍贵的是那份对人情的深刻洞悉以及洞悉后的淡然豁达;谈书画,说酒茶,既是文人雅趣,亦是生活姿态。

早年冰心曾这样评价青年时代的梁实秋:“一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的要好朋友。我的朋友之中,男人中算实秋最像一朵花。”不过随后冰心还补了一句:“虽然是一朵鸡冠花。培植尚未成功,实秋仍需努力!”然而经过这许多年岁月的磨洗,最后这句想必终可忽略不计了。
      本书精选梁实秋经典散文数十篇,谈吃喝、论修身、说人世、叙闲情,同时搭配齐白石、吴昌硕、徐悲鸿等书画大家的绘画作品,文画辉映,尽显一份中国传统文人的才、情、趣。
                                                                                                                       ——本书序