人间乐 人间乐 7.5分

一切都只是皮相的相互吸引

[已注销]
2018-03-28 19:23:56

看着封面大咖推荐读的,总体读来觉得抒情性过浓了,特别是开始几章,总以为是有伏笔,却并没什么后文。

读完有三大感受:

1.爱情观很消极。文中的世界是没有爱情的,就算相爱也不得善终。爱情在肉体失去吸引力之后就消失了。一切都只是皮相的相互吸引,且吸引力的持久度非常低,只有不属于自己的才最珍贵,比如休了的妻子,比如妓女。

录原文佐证:“一辈子和一个女人过,是万分艰难的。不管多美的女人,久了都会腻,不如新的好。爱情的兴盛衰亡是自然规律。”

所以心灵脆弱或者不相信爱情或者尚未遇到真爱的姑娘,真是不适合读。

2.肉与灵的抉择,这种抉择主要是指人生为皮囊而活还是为心而活。为皮囊而活就是为躯体,为肠胃活,活的平静且没有波澜;为了心而活,就会有需求,会有感知,会痛苦。

男权社会要求女性忠贞且贤惠,就是你要绝对老实,同时看着丈夫眠花宿柳时还必须大度。小说在一开始的时候就让暮雪看到了一个可怜女人的自杀,而促进了她女性意识觉醒和反抗。反抗的积极表现是暮雪,消极表现是昭清清。很有意思的是,这两个反抗的女人,美丽的那个选择了做妓女,不够美丽的选择了女人。

“我只爱身心都属于我的男人。如果你是,那就爱;你不是,那就不爱。”这是暮雪。如果我不能驾驭你一个男人,我就要驾驭千千万万的男人。喜欢男人,却不在意男人,做妓女是她的极端反抗也是个性回归。“若是没有解药,我也会是自己的解药”昭清清则是抛弃了所有的男人。

3.生命的归宿。反抗如何,接受如何,美不美的皮相都是终会溅落的烟灰。对了如何,错了如何,过去的事都只是后来人口中的故事。

我的槽点:大概圈子固定,视野就极其有限了?既然女主是妓女,里面的男人都喜欢妓女也无可置喙。可是深宅大院看似德高望重的许宅老夫人年轻时是妓女?文中最高权势的张知府的夫人也是妓女?独自赶集的渔家女都愿意为了钱出卖肉体?

本没想写书评,怎奈字数太多,强行书评。

人间乐的更多书评

推荐人间乐的豆列