是种体验

[已注销]
2018-03-28 看过

沟通 沟通不能自我中心,应重视对方的反应,不能自以为是。不幸的是,我们根本不在乎?方是否听得懂,重点是我表达了,你就应该明白我。这是霸气,不是沟通。    良性的沟通,应该是先看对方的反应,再调校自己的语法和语气,别只为自我表现,享受私密的快感。也留意自己是否病态地希望别人听不懂自己,印证自己很孤独,不为人明白。同样,当心别做超级自大狂,借人家听不懂自己而沾沾自喜,印证自己比别人优越,拥有平凡人无法理解的天才脑袋。 我的天,这简直是直指我过往的沟通蔽习! 台港这类灵性论,带有朴素二元论色彩的性灵学似乎传播很广,慰藉都市人多多。我以前读胡因梦女士(谨记李敖先生)以及受她引导去读克里希那穆提,甚是着迷。只不过自己才陋学浅,还是希望踏踏实实从佛学基本理论和西方哲学中国哲学入手,有了基本背景后在重新投入方为上策。 天下只有沉闷好男人和浪漫坏男人吗?我不解,惟存而不论。不过才子们多是浪漫坏男人,还有,就是法国男人了。诶,这也是个对法兰西的刻板印象,希望以后有机会去法国,可以另行指正。 理想爱情是个柏拉图式的想法,基耶斯洛夫斯基的《情诫》即是典范。唉,说起这电影--暗恋转明就不可避免走向悲剧--教训,真是教训。无论如何,现实生活中没有理想对象,不要压抑自己的冲动。毕竟,爱情不是个僵硬的名次,它代指的是一个旅程。就像自己认真读书的体验有别于“知识付费”中所谓“干货”,大众媒体灌输给我们的“爱情”也只是一片面印象而非一种长久的、掺和情欲悲喜的旅程。慢慢走,欣赏啊;我想说,好好爱,体验啊。

好好修养爱的更多书评

推荐好好修养爱的豆列