这本书真的能让你戒烟

二十不惑
2018-03-28 19:18:53
在这里想把我的读书笔记粘贴出来,希望能对大家有用。

* 戒烟的基本原则——要停下来很容易。。
        * 吸烟的误解:1.吸烟者很享受吸烟的感觉 2.吸烟能缓解压力,消除疲劳 3.吸烟能提高注意力,让人放松 4.吸烟是一种习惯 5.戒烟需要强大的意志力 6.戒烟过程漫长而痛苦
        * 为什么会吸烟?主要是尼古丁的吸毒性质决定的,需要理解的最终结果是,吸烟并不能让你缓解压力,反而是吸烟导致的尼古丁中毒导致你压力很大。所以我们喜欢的更多是缓解痛苦的感觉。
        * 接上,生理反应并不是很严重,更难的是社会的洗脑问题。源于对戒烟过程中的恐惧,社会和身边人甚至自己的洗脑,是最严重的。吸烟会让你损失很多东西,但什么都不会让你得到。
        * 什么是吸烟的戒断反应?戒烟过程中尼古丁上瘾所带给你的大压力。吸烟并不能帮助你放松,只会逐渐摧毁你的意志和健康。
        * 吸烟没办法让你的压力得到缓解,戒烟之后你的压力反而会更小,直面压力的能力也会更好。
        * 吸烟并不能缓解无聊的过程。吸烟是导致无聊的间接原因,因为尼古丁会引发嗜睡感,让吸烟者远离需要付出精力的活动,维持无所事事的无聊状态。
        * 吸烟并不能集中注意力,反而会使血液中缺氧,是你无法集中注意力。造成假象的原因,只不过是你不再注意你身边的事情了。影响你注意力的东西反而是戒烟本身。
        * 吸烟并不能使你放松,是因为尼古丁的戒断效应让你昏天黑地日月无光,你吸烟的时候只是缓解了这样一个过程。要明白的是,只有你开始吸烟之后,你才会永远无法达到精神放松的时刻。
        * 综合性吸烟,是指某些特定的场合会让你觉得,如果不吸烟会让自己觉得毫无可取之处,本身就是戒断反应的一种错觉。
        * 戒烟的关键在于,吸烟者认为当自己不再吸烟时,自己会觉得戒烟就意味着放弃一些东西,少了一些生活的乐趣,导致我们无法面对压力。但上述表明,这些都是错的,吸烟并不能填补空虚,吸烟本身才是造成空虚的罪魁祸首。
        * 戒烟是自信和勇气的回归,戒烟可以摆脱烟瘾的奴役,重获自由,安心的生活而不被别人所瞧不起。
        * 所谓吸烟造成的疾病,最大的其实是“我需要吸烟”这种错觉,而一直努力为自己的愚蠢找借口。
        * 尼古丁上瘾的人就像随时穿着一双太小的皮鞋,而吸烟时就像脱掉小鞋使得脚上疼痛得以占时纾解,吸完后又重新穿上,如此周而复始。难怪我们在各种时间场合心情都需要吸烟,而且误把那种占时缓解痛苦的感受当成各种不同愉快感受。
        * 我在乎吸烟花掉的钱吗?如果我能活80岁,我吸烟花的钱应该能买一辆很好的汽车了,将近20万,我却用它来毒害身体。
        * 吸烟者对吸烟的危害都视而不见,即不去了解和相信吸烟真的有害健康,像鸵鸟一样把头埋在沙子里。
        * 吸烟是积累性的,不是“是或非”的问题,心脏病、动脉硬化、肺气肿,脑血栓等等,这些并不遥远。胸部偶尔的剧烈疼痛是吸烟造成的心绞痛。有时候动作太快会导致眼花缭乱,头晕目眩,也是吸烟造成的。经常出现噩梦,是吸烟的戒断反应造成的。
        * 吸烟对身体和精神的影响是积累性的,以至于我们根本意识不到这些影响,仍以为自己处于正常状态。坚信未来是好的,戒烟之后的三个星期里会慢慢好转,在这个过程中,最重要的是调用你自己的想象力!
        * 吸烟对心理的影响:恐惧体检及体检检查出来的问题,戒烟会有足够的精力和自信面对这一切,何乐而不为呢。
        * 戒烟可以驱散我们原有的心理阴影。戒烟将让我们不再受别人鄙视,重新获得自尊。
        * 吸烟的好处:吸烟只有坏处,没有好处。
        * 意志力戒烟法:其实是自己对自己的战斗,自己创造出困难,自己用意志力去解决——戒烟并不困难。当熄灭最后一根烟时,戒烟就已经成功了,你所等待的,其实是戒烟失败的那一刻。要知道吸烟跟享受没有任何关系,仅仅是自己愚蠢的掩饰。
        * 戒烟的最大障碍在于心理上的洗脑,在于误以为吸烟是一种享受,而戒烟意味着放弃这个享受。
        * 戒烟时的“只要一根烟”,往往会断送我们所有的努力。吸烟是毒瘾的结果。
        * 吸烟并不需要放弃任何东西,只会得到许多收获。不要考虑某一只烟,吸烟这件事情是一个整体,任何一支烟都会断送你之前的努力。你的情况跟别人没有区别,所有吸烟者都可以轻松戒烟。
        * 所有吸烟者都需要自欺欺人,为自己的愚蠢找理由。
        * 秘密吸烟者——瞒着最亲爱的人吸烟的一群人,编造各种理由离开他们的视线,只为了点上一支烟。这种做法的最大危害在于,让自己坚信吸烟是一种享受。
        * 如果我是最后一个戒烟者的话,那。。。
        * 戒烟的时机非常重要,一定要选择压力相对较小的时候,严肃起来,把戒烟作为第一要务,留出三个星期来作为戒烟期,尽可能预先安排好戒烟期的生活,一定要制定详细的计划。
        * 戒烟最微妙的地方——压力大时,我们觉得不是戒烟的时机,压力小时,又缺少戒烟的动力。

* 健康意味着一切,只有当身心都保持健康状态,你才能享受生活的高潮,直面生活的低谷。既然你已经决定这辈子迟早要戒烟,无论怎样困难。
        * “明天再戒烟”非但不会更容易,反而是越来越难的,对于一个正在恶化的疾病,最好的治疗方案就是现在,戒烟甚至用不了五天时间。
        * 戒烟后会怀念吸烟的感觉吗?不会的,当尼古丁毒瘾消散之后,心理上的阴影也会慢慢散去,身心会迅速恢复健康。唯一的危险来自于仍然在吸烟的人。吸烟人所受到的社会影响是特别大的。
        * 吸烟者完全不值得羡慕,他们只不过是一群可怜的人,他们需要别人的怜悯。
        * 戒烟会使人变胖吗?这是一个误会,尼古丁的戒断症状和饥饿感非常相似,戒烟的人会试图通过吃东西来缓解症状。摆脱烟瘾之后,你就会不再产生空虚感,你的自尊和自信开始回归,饮食之类的都会步入正轨。
        * 要警惕虚假的戒烟动机。不要试图用一切借口把戒烟看作是一种牺牲,戒烟是自己的事情,是为了自己的健康考虑的。类似于戒烟省钱旅游、有奖励之类的,都属于假的戒烟动机。
        * 扪心自问,吸烟有什么好处?我为什么要吸烟?

戒烟的方法论——简单戒烟法
        * 戒烟其实很简单,你只需要做到两点:
        * 1.决定今后不再吸烟。
        * 2.不再质疑这个决定,为自己已经戒烟感到高兴。
        * 戒烟失败的主要原因是社会的洗脑效应,之前的戒烟无论态度多么坚决,都只是在抱着尝试的态度,觉得一旦停止吸烟足够久,烟瘾就会自动消失。烟瘾之所以一直没有消失,是因为我在等待,希望某件事情可以证明我已经戒烟成功。越等待就越怀疑,越怀疑就越想吸烟,心中难以放下对吸烟的依赖。
        * 我们没办法去享受吸烟的过程,吸烟是一件很肮脏很恶心的事情。
        * 真正的实情是:戒烟并不能导致痛苦,痛苦是犹豫和怀疑的产物,只有在想吸烟但是不能吸烟的时候,才会感觉格外痛苦。
        * 这个方法的宗旨在于下定决心,不是“希望”你能戒烟成功,而是“明白”我已经戒烟成功了。然后安心享受成功戒烟带来的快乐。
        * 必须彻底意识到:1.我能做得到,这很简单2.戒烟不需要放弃任何东西,一切都是假的3.没有一支烟的说法,戒掉就是戒掉了。4.不要把吸烟当成一种习惯,它只是一种毒瘾。
        * 不要太在意三个星期这个时间点,成功戒烟从现在就已经开始。
        * 绝对不要质疑你的决定,否则功亏一篑。

戒烟时候的心理描述:
        * 戒断期:某些时候你可能会感觉到尼古丁的戒断症状,原因有两点:一是生理上的反应,二是像去阳台去厕所造成的心理反应。
        * 戒断反应只是暂时的,只是自由之路的一个小小的坎坷。
        * 再来一口就好了这种思维,一定一定不要有的,会让你所有的努力都付诸东流。

戒烟失败的主要原因:
        * 其他吸烟者的影响,会觉得再吸一支烟也无所谓。
        * 某一天感觉非常糟糕,人生低谷很容易导致戒烟失败。
        * 一定要保持正确的心态!

完全不需要替代品!糖,口香糖,尼古丁是毒品。
        * 空虚感是尼古丁导致的,无法通过吸烟来填补。

戒烟者在戒烟三个星期以后通常会有“启示性的一刻”,觉得天地变的宽阔了,烟瘾彻底消失了。

戒烟之后五天症状会基本缓解。

* 当最后一颗烟吸完之后,你已经把该做的做完了,你已经终结了尼古丁的摄入,任何力量都无法再剥夺你的自由,除非你心存怀疑。享受真正的生活,维持自然的心态。

最后一支烟

* 扪心自问两个问题:
        * 1.你确定你能成功吗?
        * 因为你的生活将要发生翻天覆地的变化,你是心情低落还是十分兴奋呢?

最终的指示:

* 现在就郑重宣誓,真心决定戒烟。
        * 点起最后一根烟,把污浊的肚脐深深吸进肺里,问自己是不是享受。
        * 熄灭这支烟,不要告诉自己“这是我的最后一支烟”,而应该是“太棒了,我终于自由了,再也不用把毒气吸到肺里了。”
        * 最初的几天,你会产生戒断反应,会想吸烟。但你必须想清楚,这只是毒瘾造成的空虚感,你自己并不需要。
        * 永远不要怀疑自己开始戒烟的决定和已经戒烟的事实。
        * 看清吸烟者的本质,可怜他们而不是羡慕他们。

终结这场恶习。

这书能让你戒烟的更多书评