想真正看懂作者的主旨 就应该这样阅读

景明
2018-03-28 18:53:16
三国时的蜀汉丞相诸葛亮,在历史的浩瀚银河中一直是被喻为神一般的存在,有些人会问:诸葛亮上知天文、下知地理,他的知识究竟从何而来?

其实,诸葛亮有一套自己的“观其大略”读书法。《魏略》一书中记载,“孔明在荆州,与石广元、徐元直、孟公威俱游学,三人务于精熟,而亮独观其大略。”意思是石广元、徐元直、孟公威三人看书“务于精熟”,看书很细,力求理解透彻;而只有诸葛亮是“观其大略”,“观其大略”并不是只看个大概,而是抓住重点内容,领会要旨,思路非常清晰,了然于心的感觉。

以史为镜,可以明心智。那我们是否也可以效仿古人,有一套自己的读书方法,不仅能进一步提升我们的阅读速度,又不影响我们的理解能力?

在诸葛亮的1600年后,美国的2位著名学者给出了答案, 莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦,两人曾一起编写过《大英百科全书》,这本《如何阅读一本书》是两人一前一后再次合作编辑的作品。

莫提默·J. 艾德勒在美国学界和出版界都是个传奇性的人物,早年因为想当记者,所以辍学去报社打工,后来为了改善写作,去上大学的夜间部课程。艾德勒除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世。

查尔斯·范多伦博览全书,才气过人,参加当年风行美国的电视益智节目,结果连续拿下十四周冠军,,和艾德勒一起工作后,一方面现在艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面把《如何阅读一本书》原来的内容大幅修编增写。

在《如何阅读一本书》中,作者把一本书描述为一个有血有肉的躯体,读者要做的就是揭开它的衣服,撕去它的肌肉,找到它的骨架,通过阅读这付“骨架”来理解作者想表达的主旨。

《如何阅读一本书》 中提到:阅读有四个层次,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,阅读的层次是递进的,最高层次的阅读,包括了所有的阅读层次,也超过了所有的阅读。

不仅如此,作者更是把阅读的知识结合实际,通过如何阅读实用型书、想象文学、历史书等各类书籍,来告诉读者如何有效运用自我提问,寻找关键字,做笔记等方式,掌握每类书籍的阅读技巧。

主动阅读,与作者对话的唯一桥梁
《大学》中有云:欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。译为:要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚。

而主动阅读就是端正我们阅读的心思,真诚阅读的第一步。

在《如何阅读一本书》中提到:我们要分清阅读的目的,是为了消遣,获得资讯还是求得理解?

在做个沙发土豆,刷刷朋友圈看看抖音就能获得大量资讯的今天,只有一种方式是在真正阅读,那就是主动阅读。

主动阅读就是让自己沉下心来,细细品味作者每一个字里行间的涵义,拆解每一个词语的奥秘,不假外力,完全通过自己的理解力来读懂作者想表达的主旨。

阅读越主动,越能锻炼一个人的思考能力,并且加强感觉与想象力,而这些能力决定了,是否能通过读书而将知识占为已有。

当你最终能通过主动阅读与作者达到同一高杆,与作者对话时,就好像被电流穿过了整个身体,瞬间打通了任督二脉。

分清阅读的四个层次,做到递进式跃迁
《如何阅读一本书》中说到,阅读分为四个层次,分别是基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读。

基础阅读,可以根据字面意思来理解,基础就是在小学时完成的,基本识别文字的阅读体验。

检视阅读在基础阅读上更进一步,具体可以用在两方面,

第一:当你要评估这本书对你是否有阅读价值时,可用有系统的略读或粗读的方式进行阅读,方式:

1、看书名页和序

2、研究目录页

3、看索引

4、读出版者介绍

5、读与主题相关的篇章

6、随意浏览,不要放过后记以及结尾的两三页。

读完之后在你脑中,对这本书的初步印象已经构成,你也了解有没有读下去的必要,那检视阅读的目的已经达到。

第二:粗浅的阅读, 粗浅阅读用于比较难读的书,譬如经典或是论说性的作品。

阅读的关键是:一口气读下去,遇到不懂的地方也不要停下来去思索。了解50%总比你因看不下去而放弃,最后什么都不了解来的好。

第三层次的分析阅读,占了比较大的阅读比重,这也是整本书的亮点所在。

在分析阅读中,作者详细地列出了几个规则:

一、你知道自己在读哪一类的书,最好读之前就知道。

二、使用少量的文字,或几句话来叙述整本书的内容。

三、列出书中所有重要的篇章,说明它们是如何组成一个完整的构架。

四、找出作者要问的问题。

前四条规则,作者从架构方面来梳理一本书,一本好书都会有最睿智的架构,在你能用自己的语言和几句话来叙述出书的大致内容时,说明你已经能清楚搭建出书的基本轮廓。

五、找出关键字,与作者达成共识

六、找出重要单字,找出其中的主旨

七、从相关文句的关键中,设法架构一本书的基本论述

八、确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没有解决的

分析阅读的第一个阶段是构建框架与大纲,那第二个阶段就是诠释内容与讯息。具体来说就是通过关键字找到关键句,从而找出主旨,找出作者的论述和解答,增强理解力,拉进和作者之间的距离。

你能得到的收获就是:最大限度地把书中的知识转化为自己的知识,应用于实际。 《超级阅读术》告诉我们,如何掌握正确的读书方法。 “比别人读的更多,比别人读的更精,读后马上就能用于工作。”

阅读的最终目标,主题阅读。
《如何阅读一本书》中说道:“分析阅读的技巧只适用于单一的作品。”

而主题阅读就是指,在你感兴趣的领域,阅读6-7本书,那你就能高效率地积累起这个领悟的相关知识。

主题阅读有五个步骤,少了一步有可能就完成不了主题阅读。

步骤一:找到书中与主题阅读内容相关的章节

步骤二:带引作者与你达成共识

步骤三:厘清问题

步骤四:界定议题

步骤五:分析讨论

茅盾有“三遍读书法”,茅盾曾经说到,“读名著起码要读三遍。第一遍最好很快把它读完,这好像在飞机上鸟瞰桂林全景;第二遍要慢慢地读,细细地咀嚼,注意到各章节段落的结构;第三遍就要一段一段的读,领会运用,这时要注意记忆它的精炼的字句”。

第一遍是粗读略读,第二遍是细读精读,第三遍是消化吸收并运用。

通过茅盾的读书法,我们可以知道,茅盾在阅读名著这类比较难懂的书时,正是使用了阅读的前几个层次,首先用检视阅读的方法进行粗浅的阅读,然后运用分析阅读中构建框架的方法,系统地进行关键节点的梳理,最后领会作者的主旨相并运用于实际。

在竞争激烈的当今社会,阅读并不是能直接赖以生存的技能,但是阅读却是一切间接或直接谋生技能的基础,更重要的是,阅读使我们明智、灵秀、周密、深刻,是我们重塑灵魂的刻刀。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列