科幻版的楚汉争霸也具有独特的美

小颖
2018-03-28 看过
《蒲公英王朝》是我读的第二本科幻小说。

刘宇昆的小说有着独特的美感,字里行间透露着一丝东方韵味。温柔宁静的句子背后,是在光年尺度上延续的爱和归乡之情,如同一点微光,却有着照亮整个宇宙的能量。这是小刘第一次参加“科幻春晚”,在给编辑的邮件中他写道:“我好久没写短篇了,这次写起来也很过瘾。”故事里那艘踏上返乡之路的岛船,娓娓道来宇宙的寂灭轮回。从旁观者的角度,以淡然的语气所描述的地球史,能激起所有人的共鸣。我们各自驾驶着小小岛船踏上冒险之旅,然后在一个安静的夜晚,奔向宇宙中最亮的灯塔。今天,我们一起回家。

本书是重合度很高地将楚汉争霸的故事重演了一遍这种架空历史英雄剧最大的魅力就是用看似渺小的人力却能撬动历史的车轮,投下巨大的影子。而引入了神明的干涉着实大大破坏了这种感觉。像这种类似三国演义的文风去写众多一笔带过的战争,比如像是《亚尔斯兰战记》等等作品,很容易让智者显得过智愚者显得过愚,仿佛带着脸谱在表演,具有明显的作者主观偏向其实这本书有很多可以充分发挥的创新点,书中试图把一些不符合时代的产物融合进剧情,产生一种惊异感,比如“秦国”发明了飞空艇扭转了战争的局势乃至最终统一六国,将领可以不骑马而是骑战斗风筝在空中决斗,但是这种想象似乎点到为止,并没有完全放开。所以说,为什么不能把空战和海战发扬光大,写一个前所未有的古代背景空中争霸?在前传《浮空》里,发明飞空艇的“秦国”工匠坚信自然的规律胜过诸神力量,试图用科学技术与理性而非权力与战争去改变历史,而我不明白为什么正传的故事的设定要彻底破坏他对世界的理性认识,为什么不让这种主题在正传中继续下去?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列