老了的想法

小艾与小暖
2018-03-28 18:42:19

摘抄了书里面的一些句子,很有想法。

这里允许虚弱的老年人尽可能地控制对他们的护理程度,而不是让护理规范控制他们。p82

书中提到的养老机构,不提为了安全而给老人制定的各种条条框框的机构制度,仅仅只是满足老人真正的想法,这里是我养老的“家”。

了解一个垂死的人对日常舒适,对友谊,对帮助其实现谦卑目标的需求,一个多世纪以后,仍然严重欠缺。p91

你是否想过他们在暮年之时想要的值得过下去的生活,或者只是花点钱承担赡养父母的义务来宽慰良心。

但是不论发生什么,我们都要保持按照与自己个性和忠诚一致的方式,塑造自己生活的自由。p128

就算老了,只要我还清醒,我依旧是我,不同其他形式的存在。我依旧无法忍受生前厌恶的生活,就像阿图的父亲一样,疾病纠缠到底,他也没能忍受不能交流,不能自理,不能打网球的原先热爱的生活。

人们寻求的首先是信息背后的意义,而不是信息本身。传递意义的最佳途径,是告诉人们信息与你而言的意义。P186

摘抄了书里面的一些句子,很有想法。

应阿图说的,最好的医患关系是解释型,医生和病人一起寻找解决的问题,为此,医生要充分了解病人的治疗目标,生命愿望,最后努力帮助病人实现。当阿图父亲在询问病情医治时有两种选择,却选择了推辞手术直到无法忍受的地步。

通过改变每个人生命最后阶段的可能性这一方式,我们有机会重塑我们的养老机构,我们的文化和我们的对话。p221

人生有很多种可能性,暮年也不例外,有些老人被“反锁”在养老机构里,隔绝外界和家人;有些老人虚弱地躺在病床上,口上是不能松开的氧气罩,身上插着零零散散的导管,随时有着下一次危机的待命;有些老人不肯将就,依旧执拗的一个人过着原来生活,不顾未来,只看现在;有些重病的老人不想再被冰冷的机器支配,选择回家度过余下时间,呼吸停止的时候,不要打救护电话,不要心脏起搏,给他善终服务。

这本书留给了我很多思考,好像死亡离我并不遥远,在今后亲人或者自己离去,可以更加智慧,坦然的解决办法。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列