目睹不幸而默然处之

犀利眼兔美酱
2018-03-28 18:41:16
我们有如橄榄,唯有被粉碎时,才释放出我们的精华。

一直想写一篇读后感,通常第一次写总是会写得很差劲,但又不想胡乱写一本不喜欢的书,这种心理真的是.......很复杂。

我是个没什么思想的人,以前看得书通常都是上下班途中睡前阅读,且大部分都是小说,看过后能记下的寥寥无几,这本书是四年前读过的,最近又想起来这本书,读了第二遍,就来写写自己的感受,掏空自己的脑子,顺便看看自己能聊出点什么玩意儿来。

这本书很薄,其实没什么剧情可言。真正的内容只有40页,但这40页已足够。

主人公汉嘉是一个废纸处理打包工,干了35年,这35年来汉嘉一边打包废纸,一边从这些废纸里面获得知识,把喜欢的书打包带回地下室,这是汉嘉做一个废纸打包工唯一的乐趣和福利。而在退休之际,新的压力机诞生,新时代的到来,没有人看见那些书,没有人在乎,只有汉嘉,所有年轻人穿着干净带着手套工作,他们不在乎耶稣老子康德尼采,他们连那些书看都不看一眼......最后汉嘉无法接受这新时代的到来,选择倒在自己的压力机下,倒在地下室,拒绝被赶出他自己的天堂。

几乎每一章开头都是“三十五年来........."大段大段的自言自语,甚来只是汉嘉头脑中的梦呓。

”因为我有幸孤身独处,虽然我从来并不孤独,我只是独自一人而已,独自生活在稠密的思想之中,因为我有点儿狂妄,是无线和永恒中的狂妄分子,而无限和永恒也许就喜欢我这样的人。“

记得圆桌派有一期,蒋方舟说一个让对方觉得你很懂他的招就是说”世界上说孤独的人很多,但我觉得你最孤独。“这本书看完后情绪会久久不能飘散,因为我们跟作者一样,一方面是孤独,另一方面是绝望的无力感,以及感叹这天道不仁慈。

关于老子的天道不仁慈,作者讲了几个片断:

一次,在舞会中,汉嘉和喜欢的姑娘曼倩卡互相表白,曼倩卡兴奋激动,中途跑去小便,裙子的缎带浸在粪便中泡湿了,回到舞池中后,粪便四处飞溅,从此人们管曼倩卡叫甩大粪的曼倩卡,曼倩卡失去荣誉带着耻辱一家搬至别处。

直到五年后,汉嘉找到了曼倩卡,请求她的宽恕,并邀请一同旅游滑雪,那天阳光正好,旅馆平台上围满了人,曼倩卡美得让所有绅士想吻她,当她滑到人们面前,所有人都看见了她鞋子后面滑雪板上的一大坨粪便。

发生这样的事很平常,及其平常,但曼倩卡注定要忍受耻辱,永远与荣誉无缘。

天道不仁慈,生活也不仁慈,我心里也不。

茨冈小姑娘的消失,有一天汉嘉回家,不见茨冈小姑娘,第二天,第三天再也没有来,后来才知道这个孩子般的淳朴,有着圣灵气息的茨冈小姑娘被盖世太保带走,关进了集中营,在焚尸炉中被烧死了。天道不仁慈。

汉嘉的舅舅死在自己房子半个月后被发现,尸体黏在地板上,苍蝇蛆虫环绕。天道不仁慈。

曼倩卡憎恶读书,却有了一尊自己的雕像,通过和掘土工、木匠、瓦工、管子工睡觉,建造了自己的房子,成为人们纷纷描写的人,汉嘉从不曾梦想过的人。而汉嘉不断的读书,从书中寻找预兆,却从未得到上天的启示。

明明没什么剧情的书,看完心里却会聚集一股闷气,有着和汉嘉一样的情绪,对这社会和人类的绝望与讽刺,以及汉嘉不比一只小耗子更有价值的一生。

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列