当你成为领导之后,你就成为一名司机

张十八
2018-03-28 看过
第一章 司机与乘客
从经理到leader的转变,最大的不同是要做正确的决策,并且可以从错误的决策当中快速的恢复过来
乘客可以随心所欲的做很多事情,而司机不可以。作为司机,你必须聚精会神地盯着道路而不能分神。当了司机,你就没了’胡闹’的权利——比如听喧闹的音乐、看四周的风景、睡觉----虽然对于乘客来说,这样做没什么问题。
‘在你做了领导者后,这条原则也同样适用。你不再是一名乘客了,现在你成了司机’。当了经理后,你的权利更大了,同时你也失去了过去作为普通员工可能享有的某些权利或自由。
举个例子,如果你想成为一名成功的领导者,你就无权与雇员们一起发表’悲天悯人’的言论,也无权随意议论高层管理者。当了经理,你就失去了把部门里出现的某个问题归咎于他人的权利。你也不再有消极处事或说风凉话的权利。你再也不能回避问题,或选择不做决策。作为经理和领导者,你是最终的责任者。你要对部门内发生的一切问题承担起责任。

第二章 什么是要事?
领导者的重要责任之一是把要事放在优先考虑的位置——把当下所有的能量和注意力都对准为数不多的几件最重要的事情上。
我们的要事主要分为三种:
1,教给雇员通往成功的方法。
2,为顾客提供出色的服务
3,盈利
‘如果有人让我们做不重要的事情,我们的经理会支持我们,告诉我们不能做那样的事情。我们是一个专注且富有效率的工作群体,因为我们对目标有着清晰的理解’

第三章 逃离管理黑洞
这张写的一般,比较杂,主要包含要事和找合适的人。
当下属有疑惑的时候,团队很难保持高昂的士气,建立和保持团队的专注是领导的核心。
流星的特点:他们凡事将就,能不做就不做。需要解雇不完成份内之责的员工。
中层星:他们表现变幻莫测。
超级星:富有经验和学识,想在工作当中有最出色的表现。
侮辱你的明星员工,冒着他们变身为平庸员工的风险——这与你的要求背道而驰。你的职责不是通过调整并照顾表现最差的员工来降低表现下限,而应该通过认可并嘉奖超级明星的行为来抬高上限。
那些并非最适合你团队职位的员工,可能适合其他职位。在做出解雇决定之后,你的行动越快,对你和团队越有利。
从我的经验看,大部分被解雇的员工最终会证实,’这是发生在我身上最好的事情。’

第四章 视批评为礼物
这一章主要是对待批评的态度,同时要甄别出什么是攻击性的批评。
人身攻击性的批评的故事,农夫有一个池塘,声称里面满是漂亮的青蛙,打算出售自己的’青蛙农场’。有个潜在的买家找上门来时,老农夫让他地来,这样就能听到青蛙清脆的叫声。潜在的买家晚上返回农场,当他听到农场池塘里传来魔力般的蛙鸣声时,当场付款买下了这个农场。几周后,新的农场主人决定把池塘的水放干,这样能逮住大量的青蛙拿到市场上去卖。但是让他惊讶不已 的是,当水放完以后,他发现所有的声音都来自于一只老牛蛙。那些攻击你的人可能也是这样,不要让’一只老牛蛙’的批评声妨碍你从事你该作的事情。

第五章 做正确的事情
这一章以一个例子来说明,触碰集体或者团队底线的员工需要被清理出去,即使这个员工的贡献很大。

第六章 只雇佣合适的员工
公司最重要的财富是每一个团队都有合适的员工。如果团队里都是合适的员工,那么你成功的机会就会更大。
领导者最重要的任务是雇佣合适的员工。
千万不要忘记:一旦被录用之后,应聘者的表现不会比在面试当中表现的好很多。

周一清晨的领导课的更多书评

推荐周一清晨的领导课的豆列