祖先III 祖先III 7.9分

历史多少尘埃已经飘散在叹息里

爱读书的虎扑妞
2018-03-28 看过

《祖先》是一套惊人的良心的作品,他的出版社九州也是一家对自己所出版的书籍非常严谨认真的出版社。 我拿到的已经是第三部了,我惊讶的发现这是一本全彩插图的书,标价却非常的平易近人,学生党也可以轻松负担的价格。 作者的世界观历史观非常的宏大富有条理,全书一共三套,从汉民族的起源开始梳理起,一开始没有从夏商周讲起,而是更深远的探究祖先的步伐,从智人的诞生,走出了非洲大陆,到印欧人,仰韶和大溪文化一直延伸到商朝的建立,并且还非常有趣的引用了毛主席对商纣的独到见解,是非常珍贵的历史资料,也为学习历史提供了不同的角度。 可惜我对第一部和第二部的了解仅仅局限于网上查找的资料,等我购买的时候已经出到第三部了,我很迫切的直接购买了最新的第三部来阅读起来。 读到第三部就像看了一部已经演了一半的电视剧,所有人物对我来说都是没有主观臆断的全新认识,里面的历史背景已经走到了公元318年,司马氏在东晋称帝“五胡乱华”的分裂哄哄烈烈的闹嚷开,乱世英雄辈出,历史就是伟大的人物建功立业的功德册,一个一个鲜活的人物悉数登场,有从小沦为奴隶和家人失散的石勒,羯人和胡人悲惨的被卖来卖去的命运,骨肉分离的时代,都让我倍觉唏嘘,但是无论生活怎么对待你,强者仍然能活出自己的坚持,石勒被卖给汲桑之后俩个人惺惺相惜犹如兄弟,还组建了一支名为“十八骑”的少数民族队伍劫富济贫,后来遭到司马失的残酷镇压转投奔汉国旗下,成为了“平晋王”,他的命运跌宕起伏从不服输在第一章就让我惊艳。 在那个时代,我最不理解的就是淡漠的亲情,比如第二章里面的鲜卑的故事,鲜卑在匈奴西迁之后融合了匈奴的残部,再进行统一兼并,最后只剩慕容部和索头部,这里讲的主要是索头部的拓拔力微家族的故事,拓拔力微仅仅因为一些大贵族的不满,就杀掉了自己亲生的儿子沙漠汗,而沙漠汗之所以回到漠北就是因为父亲年老想尽孝而已,可是等待他的不是父亲的爱和承认而是背叛和杀害,看到这里我已经不忍读下去了。 历史的故事继续向前迈进,到了石勒的侄子石虎上台之后,人伦的惨剧又变本加剧的上演,石虎杀害了自己亲叔叔石勒的一家,用挖眼睛挖肠子的方式虐杀了自己的亲儿子石宣,更加毫不怜惜的杀害了自己的小孙子,石虎在位期间,陆陆续续害死了自己几乎所有的子孙,石家的子子孙孙都在互相杀戮中走下了历史的舞台,直到石闵最终改国号为“冉魏”。 冉魏政权最终也结束于慕容俊的手上,石勒打下的江山在这里已经烟消云散了,历史的沙尘暴吹散了一切功勋,在废墟中建立新生政权。

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列