这个世界不过是泡沫

Skirian
2018-03-28 18:29:32

在革命时期的爱情中,王小波同样也在借由王二这个人物形象去表达他在这个黄金时代中对所谓爱情的想法,但我相信不止是爱情还有那个时代里生活。王小波在序中写道:人们的确可以牵强附会地解释一切,但自发地做一件事有的时候是不许可的。《革命时期的爱情》对的前三章都在交代王二生活的背景,看似简单描写他生活的场景却是很用心的用很多细节的笔墨来表达和形容那个时代。比如:“北京冬天的烟雾是紫红色的,这是因为这座城里有上百万个小煤炉,喷出带有二氧化硫的煤烟来。”在这个黄金时代,不止北京的天是污浊的,生活在这个时代的所有人都只能呼吸着污浊的空气,逐渐每个人也都变成了污浊的制造者。同样让我记忆深刻的还有:那些建筑建筑顶上有好多奇怪的黄烟筒,冒出紫色的烟雾。纳希俄烟雾升入天空,就和天空的紫色混为一体。除此之外,周围还有一种神秘的嗡嗡声,仿佛我置身于成千上万的屎壳郎中间。我逐渐透过了这些句子看到了那个大家都活在幻境之中只有作者看破的世界。所有人的呼吸都是肮脏的,透露出这个时代的不堪,所有的思想都是被玷污的,透露出这个社会的黑暗。所有的东西好像存在又不存在,虚无缥缈,捉摸不透。王小波他从来不是带来积极思想的作者,他只是在描述,描述他生活的所谓的“黄金时代”,不过是虚幻的一个梦,一个泡沫,正如他在文章中说:“二十二岁的姑娘,每天都要穿旧军装,而且要到大会上念文章,除了皮笑肉不笑,还有什么表情。这些笑容都是在笑自己,不是在笑别人。”

革命时期的爱情的更多书评

推荐革命时期的爱情的豆列