边城 边城 8.9分

迷失在青山云雾的山城渡口

鹿比
2018-03-28 看过

边城 ――迷失在沈先生笔下青山云雾的山城渡口 “火是各处可烧的,水是各处可流的。日月是各处可照的,爱情是各处可得到的。” 爱情是各处可得到的,却不是谁都能得到完整,终于,敌过思念如风、人情故梦,寻求一个完整倒成了这世上难到不能再难了的事。许是七月的艳阳太过炽热,或是屋前的河水太过急匆,亦或是少不更事的翠翠太过执固,或者只能怪世事难料,岁月送了他们了一场玩笑,让这场人未可知的情事掠过种种戛然而止。 故事始于一个热闹的端午,茶桐河街上的薄雾还未散去,冒着炊烟的人家齐齐忙活起来,龙舟的锣鼓声早已按耐不住。阵阵声势一直从河的这头走到那头河水这头,走进河这头清纯朴质的少女耳朵里。少女和相依为命的爷爷总算得了空赶赴小城去沾染这场热闹,好去了两个人日日守在小船边的清冷。他们生活在这个小小的山城渡口,用一条破旧的船为两个村子的人搭作来往的路。 从这一日起,年少天真的翠翠有了心事,那个在水里矫健的少年,她甚至都没看到他张什么模样,就这样让他住进了心底。从此,她眼里除了茶桐的氤氲绿水,山间萦绕的薄云轻雾,陪伴在身边的爷爷,还多了一个名叫二老的少年。大老的一片赤诚真意她再看不进眼里,后来的后来,大老气郁外出淹水而死,爷爷年深心急雷雨中逝去,这两个年轻的孩子走进了一片迷障,终于,两相思念,分隔两地。独留下翠翠还守在那条破旧的船上,怀着希翼等待二老的归来。 “也许一辈子都不会回来,也许,明天。”故事到这里就结束了,只留给读者一席哀伤,久久不能释怀。 原谅我用这么多文字讲述他们的故事,不得不承认的是,这些都不够描述我对这个故事的喜欢,沈先生借他质朴的笔调将这个边远的小镇描述的生动有色,山城小镇纯朴的人们,偶遇时热情的邀回家里喝两口小酒,渡船时追赶着客人还回多余的钱,“这些人既重义轻利,又能守信自约,即便是娼妓,也常常较之讲道德知羞耻的,比城市中绅士还更可信任”就是这样一个地方,少了桃花源境的神秘,更多了些山村流水的烟火气,令人向往。 也只有在这里,才能看到人们单纯的善良,一切因善良而起,又因善良而结尾,大老对弟弟的成全,爷爷对翠翠的倾心照顾,二老对哥哥溺水而亡的愧疚,善良好似成了罪过,可是谁有说的清呢? 最令我难过的是故事结尾孤身一人的翠翠,措不及防的参与了所有情节,可到了最后,所有的人都离开了她,日复一日的渡船度日,那个瘦弱的身板承受了太多太多,让人不禁想起最开始的那个无忧无虑,娇笑纯真的少女,无暇的笑,唱着悠扬的歌。 船还是那条船,渡船的人早已不复当年。 愿所有的有心人都能爱过一个正当最好年龄的人,跋山涉水,不惧风雨,只为找到你。

边城的更多书评

推荐边城的豆列