告别内卷化状态:二十几岁,我们的人生有无限可能!

Rui-kovic
2018-03-28 18:04:39
价值焦虑感,是人类固有的通病,我最近也有点矫情,可以说是一种惶恐,对27岁的焦虑,对价值的迷茫,整个人就好像陷入内卷化,不满却无奈,想认命又不甘心,对什么都心生厌倦,在迷茫期读完这本慕颜歌的作品《别在二十几岁,就过完了你的一生》,仿佛获得了一种莫名的力量。

心灵鸡汤类的励志书籍很容易让人觉得枯燥和说教,但这本书稍微写得俏皮欢乐一点,我最喜欢的是作者运用炒股对就业/创业/人生的类比,三言两语包罗万象,将一些原本常人不易察觉的琐碎细节,透过几句点题的文案,就能提炼出精华感悟,瞬间拔高到另外一个象限——
“倘若没有良好的操作方法,没有明确的投资理念,那么,是赚是赔几乎全靠运气了。但你要知道,资本市场里,唯一不可靠的就是运气。”
“频繁地换股,是因为没有自己的操作策略,看不透股票的投资目标;频繁地转行或跳槽,则是因为人生没有目标,不懂得坚持。一点点薪资、幻想中的体面和虚幻的前景就能令我们两眼放光——然而,多挣三五百,不过是多收了三五斗——这样的换股,得不偿失。”
 “一只你觉得值的股票,你才会买。而‘值’意味着:得到的比你投入的多。换一句话说,你赚的越多,你越觉得值。”等等。

这些点题的文案就像是一碗心灵鸡汤,每喝一口,就容易让看的人保持前进的力量。好的文案文字是需要长期积累,虽然我不是写作圈的,但还是觉得能从作者的文字中汲取到力量,懂得一些好的学习习惯和工作技巧。

成功的道理每个人都懂,但为什么大家依然没有过好这一生呢?作者说“是你还没有受够生活的苦,大脑不想去主动建立新的可以让你生活得更好的思维模式。”醍醐灌顶!确实,大部分人并不太知道自己想要什么,而是在与他人的比较中了解自己的欲望,确立自己的目标,所以才会间歇性地出现茫然期,容易内卷浑浑噩噩。知道自己要什么,知道自己的梦想是什么,怎样做才能无限接近自己的梦想,唯有重新审视自己真实的欲望以及梦想,我们才能走得更长远、方向更正确!如果厌烦,就跳出那个你不喜欢的圈子;如果内卷,抱怨世界还不如改变自己;坚持做正确的事,就会有对的结果,比如做到作者所提到的这几点要求——
1、拥有强烈的梦想和理想;
2、学习、学习再学习;
3、和优秀的人在一起;
4、敢闯敢疯敢试错,主动寻找解决方法;
5、拒绝“不要”,改变自己开始行动;
6、要么夹缝求生存,要么石破天惊!

有人说成功学、励志鸡汤……这些通通没有用,但我觉得在低谷期或是心灵能量枯竭时看到这些闪亮的文字,不激扬、不热烈,直抵人心,如沐春风。我们能从中汲取到很多的养分,找回信心。所以从现在起,放弃抱怨、找到定位、做出行动、改变自我,慢慢找回那个我喜欢的自己!

别在二十几岁,就过完了你的一生的更多书评

推荐别在二十几岁,就过完了你的一生的豆列