写作课 写作课 8.0分

读《写作课》是一种享受

金水儿
2018-03-28 18:03:40

本书的文字简练优美,阅读这本书本身就是一种享受。译稿质量一靠译者,二靠编辑。在一切向钱看的时代背景下,有功力并能坚守职业操守的译者其实是凤毛麟角,遇到一个这样的译者,会被我们编辑当成大熊猫一样欣赏和爱惜。对于本书译者,我并不了解。但是,编辑确实花了很多精力打磨本书的文字。从引言看,本书文字达到了雅润的地步。

任何对写作本身感兴趣的人或者在日常工作中需要大量写作的人,都可以读一读这本书。

本书的作者是一位美国老奶奶。她已经是三个孙子的祖母。在回顾自己的创作生涯时,她写下了这本书。

年轻时她在孕育第一个儿子时,开始了创作生涯。在平衡写作、常规工作和育儿三方面,她有大量丰富的可以借鉴的经验。

人们经常为工作为家庭

人们经常为工作为家庭为生活所烦恼,认为没有时间写作。本书会告诉你如何从日常工作和生活中“偷”走时间去写作。而且,写作完全不会耽误你成为称职的员工、配偶和母亲(父亲)。

写作是作者一生的追求和志向。她起初是个诗人,后来成为小说家。诗歌和小说完全是两种创作体裁。她细细讲述了自己转换创作跑道的来龙去脉、心境。当然,本书的关键部分是认真严谨又生动温情地讲述各种写作技能。

对于个体而言,写作感觉是在隧道里蜗行,不知道何时才能看到光亮。看到这本书,感觉在写作这条孤独的旅程中,有一些前辈,还有很多同路人。大家相互提携,相互激励,分享经验教训,让写作这条孤独的旅程变得更有方向感,更有意趣。

还有一件鲜为人知的事情——写作能让人自信,更加热爱生活。这大概源于写作不是一件能够闭门造车的事情,而需要观察生活,广泛阅读,深度思考。慢慢地,写作者能以一种通达的眼光看待自身,看待他人,看待生活。内心也会越来越平静和充盈。

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列