无声告白 无声告白 8.2分

一个令人深思的故事

[已注销]
2018-03-28 18:01:40
当你做一件事,想一件事时,是在意他人的眼光,还是发自内心?是否你期待与众不同,又害怕格格不入,是否你正放弃原来的梦想,背负着他人的期望,比对着普世的价值,远离真正的自己?《无声告白》讲述的故事令人深思。
     小说讲述生活在美国的五口之家,如果二女儿莉迪亚没有死,这个家庭是风平浪静的,是别人羡慕的对象。父亲毕业于哈佛,是大学的终身教授;母亲是一位知识女性,为了家人在大三缀学回家做全职妈妈;大儿子以优异的成绩被哈佛录取,还有一个可爱的小女儿。如果二女儿没有自杀,人们不会想要探寻这样的平静与美好,连他们自己也不会探寻。平静的背后是翻滚的暴风雨,这个家庭平静的背后又隐藏着什么呢?
    当时的美国社会正是种族歧视和性别歧视最严重的时期,家庭中的父亲詹母斯是美国华裔的后代,父母都在学校打工,从小都害怕别人知道自己的父母,他通过自己的努力成为了大学的终身教授、娶了美国女孩为妻子,最大的愿望就是成为一个美国人,这一切努力的驱使是他“融入美国社会”的愿望。
      家庭中的母亲玛丽琳来自单身家庭,玛丽琳的妈妈在学校里教授家政课,希望女儿成为以丈夫、孩子为中心的家庭妇女,这与玛丽琳的愿望相悖,她的梦想是成为医生,希望的是“特别”,最不想如母亲一般的生活。越奋力的想要挣脱,结局越发惊人相似。最后,玛丽琳还是成为了她母亲希望的样子。看得出玛丽琳心有不甘,结婚多年后为了实现早年的梦想曾离家出走,无奈有了身孕不得不返回家庭。
     三个孩子中,二女儿莉迪亚最受父母关注。父亲希望她完成“融入”的梦想,莉迪亚与同学接打电话父亲会非常高兴,莉迪亚学会了满足父亲的渴望,她甚至故意在父亲面前接打电话,假装有很多朋友。母亲希望莉迪亚完成她医生的梦想,送她的礼物全是医学相关的书,莉迪亚害怕母亲会再次出走,拼命学习,即便不是她所喜好,她害怕母亲不满意。
     父母感觉莉迪亚好乖,大儿子总感觉自己被忽略了,于是拼命为自己的梦想奋斗,想早日离开这个家。小女儿汉娜在家里成了父母眼中的隐型人,她默默地观察家里的一切,最小的她,看到了最多大家都视而不见的真象。
      故事中的父亲,“融入”的目标早已捆绑了他,把自己看做卑微而软弱的外来者,选择修习“美国历史”专业,渴望从文化历史靠近这个新民族,但他永远感觉低人一等,又怎么可能真正“融入”呢?他最该回看的是自己的历史,作为中国移民的历史,移民带着的创伤未被看见和修复,他不可能真正做自己。创伤也会代际传递,父亲未被治愈的伤,母亲未达成的心愿,孩子会接棒继续,可笑的是,当我们都把自己未完结的任务寄托他人时,所有的人都成为了没法为自己而活的替代品。莉迪亚的悲哀在于,她成为三个孩子中最被看好的接棒人,生命中不可承受之重,作为孩子的莉迪亚怎么可能帮你们完成呢!
       我们在人生的路上负重前行,常被压得气喘吁吁,大多数人听不到或者无视自己内心的声音,这也解释了为什么很多人在工作中无法全力以赴,即便有些成绩,也感觉不到来自内心的喜悦。
      人活一世,我们都希望获得幸福并证明自己存在的价值。或许,这个过程,不是去迎合,不是去适应,不是去追逐,而是做真正的自己。正如书中所言:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。