我哥 我哥 7.2分

《我哥》的名字叫倪匡

亚齐妮
2018-03-28 18:00:55

如果你不知道倪匡,那你应该知道卫斯理;如果你不知道卫斯理,那你应该去了解一下倪匡。这样吧,我给你们推荐一本360度全方位了解倪匡的书——《我哥》,你可以从这里阅读到不同的倪匡。这个获得“香港金像奖终身成就奖”的胖老头,在这本书里有趣的不像话。

倪匡获“香港金像奖终身成就奖”

我的偶像亦舒师太在她的《我哥》一书中,以不同的视角解读了这位同她一起被称为“香港三大奇迹”的哥哥的日常,我可以负责任地说,确实是亲妹妹哈!

倪匡是个非常性情的人,当年他非常赏识古龙的才华,可以说是他一手将古龙带到江湖里来,又将古龙一手推倒江湖高手的宝座。可是在古龙去世时,倪匡对周围的人说,是他害了古龙,太年轻就拥有太多东西,不是好事情。

倪匡获“香港金像奖终身成就奖”

从这点上来看,倪匡的性情如孩童般纯真,一个成年男人能够做到义气二字的又有几人。倪匡就做到了,当时古龙去世的原因是因为出去吃饭时被小混混捅伤了,急需要输血,然后医院的血不够,就到外面买血,结果输到了不干净的血,加之古龙贪杯,结果造成了过早的离世。

古龙离世后,倪匡等一众好友去送古龙。倪匡在送行的队伍里放声痛哭,后来拿着古龙的血衣,有朋友劝他不要拿古龙的血衣,怕有病菌传染。然而倪匡不管这些俗礼,依旧拿着古龙的血衣回港。这是心灵通透如孩童般的人,才能做出来的事情。

倪匡与古龙

倪匡就是这样至情至性的一个人。

再说亦舒和倪匡,这对兄妹都很会写文章,倪匡曾评价亦舒说,她的文字确实比较好看。而亦舒对倪匡的印象中,始终记着青年时的倪匡在外参加完“先锋运动”后,总是能带几本“好看的书”回来。

这就是这对年龄有一点差距的兄妹,生活中的日常。当然,还有些日常是插科打诨,斗智斗勇啦!毕竟都是极性情的人。

再来说说博集天卷这次独家再版的亦舒散文作品《我哥》,装帧非常精美,随书附赠明精美明信片和书签,对于我这个忠实的亦舒师太骨灰粉而言,是一定要入的。

再来看看,几位香港大名人都是如何评价亦舒的作品的。

倪匡与金庸

倪匡与蔡澜

金庸:金庸曾对白岩松说,倪匡、亦舒皆为“编故事”的天才。 张国荣:1988年《ELLE》杂志采访他时,问:“平时喜欢看什么类型的书籍?”哥哥答:“时装杂志、大明星自传,间中亦会看小说,曾有一段时间百无聊赖,我特别钟情于亦舒的小说……” 林夕:“读张爱玲和亦舒,性价比很高,一翻一字金句。”亦舒曾是林夕的枕边书,病榻之上,每晚一本。虽很晚才开始读,却从中学会了许多人情世故的简易写法,应用到歌词上。他的很多歌词、歌名,都很“亦舒”,一首《亦舒说》更是直接的致敬。 蔡澜:作为香港四大才子之一,蔡澜对于亦舒的书,常常“拿到手里就放不下来,非一口气读完不可”。他与亦舒的通信集《给亦舒的信》,亦曾被众人津津乐道。

亦舒

而亦舒也在《我哥》这本书中,这样写道:少年时黑白世界因这位兄长添上许多色彩。 我非常尊重他,时间过去,距离拉近之后,敬畏之心减却,地位比较平等,但我还是情愿在报上了解他,而不企图接近他本人。人人都说明星熟络之后,也就是凡人,我不愿意与他混得烂熟,哥哥每人有,明星哥哥,不是每人有。

看,这才是真正的亦舒,她对倪匡的评价,永远都是“言若有憾,心实喜之,与有荣焉”。

亦舒散文集《我哥》

我哥的更多书评