重点大纲及应用后感

聪明且幸福的猪
2018-03-28 看过
这本书我反反复复看了几遍,但没有一遍是从头到尾孜孜不倦地看的。而从头到尾孜孜不倦地看一本书,正是作者不赞成的做法。现在我仍时不时要看一下这本书,复习一下里面的细节。比如我看一本小说,我要复习一下这本书是如何建议读小说的。我有一个内心的强烈愿望:要把这本书溶入自己的血液里面。我发现用这本书介绍的方法来看书,更加容易、更加愿意将一本书的重点抓住,然后将这本书变成自己的一部分。

下面是我对这本书我认为最重点的部分的大纲笔记。

一、 阅读的四个层次:
                       - 基础阅读
                       - 检视阅读
                       - 分析阅读
                       - 主题阅读

二、检视阅读(第四章)
                 1. 目的: 1) 知道这本书的分类
                                 2) 知道这本书在讲什么
                 2. 步骤:1) 看书名、序
                                2) 看目录页
                                3) 看索引,评估书的主题,找出重要的词
                                4) 出版者的介绍
                                5) 挑几个与主题相关度高的章节看
                                6) 东翻翻西翻翻,特别是最后几页

三、分析阅读 (第二篇)
                     分三个阶段:I- 整理大纲

1) 收集书单
                   2) 检视阅读所有书
                   3) 确定相关章节,界定自己的议题
                   4) 分析讨论

下面是我将上述方法初步应用于阅读《爱就是彼此珍惜》这本书的初步体会。

在读完《如何阅读一本书》之前,我已经开始在孜孜不倦地一页页地阅读《爱就是彼此珍惜》这本书了。读完之后,对里面的内容记得一些。但是有很困惑的地方:似乎书里面有很多重复的话语。如果是以前,我可能不会再将一本书看第二遍的。但是这次看完了《如何阅读一本书》,它里面的内容反反复复在我脑海里重现,我不得不重新拿起《爱》一书,用分析阅读的方法来翻它。其实我只进行了几个步骤,还未全部完成对《爱》的分析阅读。但是我已经发现自己获得了更多信息,这让我很兴奋。这也是我现在写下这篇书评的原因。下面是我的发现。
1) 这本书的关于沟通的书。
2) 书的内容是介绍夫妻之间如何进行沟通才可以使爱长久。
3) 我研究了这本书的目录,试着解释各章如何构成这本书。光看目录还不能完成解决这个问题,于是我会翻翻相关目录的内容。在做这件事的时候,我发现了一个词:冲突。这个词在这本书里面是什么意思呢?我试着翻了一下第9章,找出“冲突”这个词的意思。我很快就找到了。正如《如何阅读一本书》的作者所说,一个有效的作者是希望读者能够很容易领会关键词的意思的。是的,《爱》书的作者实际上给出了这个词在该书中的含义。做这个动作,实际上我是在做分析阅读中的第5)个步骤。然后为了继续搞懂各章节的关系,我继续在书中找到“出界”和“犯规”的含义。本来我对这两个词的含义有主观猜测,以为是指”出轨“的意思,但是找出书中的解释才知道不是这个意思。通过这些动作,我就知道了《爱》一书中每个部分是如何构成这本书的了。
          第一部分:沟通的基本原则
                          1. 说话的原则
                          2. 倾听的原则
                          3. 对话的原则
          第二部分:运用上述原则对下面的情况进行处理
                          1. 一般差异 (第四章)
                           2. 争吵
                               1) 自己生气怎么办 (第五章)
                               2) 对方生气怎么办 (第六章)
                               3) 争吵后怎么办 (第七、八章)
                           3. 更深的、非争吵性的冲突如何处理
                     (从1-3, 问题是越来越严重的,解决方法也越来越指向一个人的内心深处。)
         第三部分: 更多沟通技巧,更深入的心灵沟通

在这里,我只是做完了对目录的分析,还没有研究章节里面的架构关系。上面做的事情只是用了约15分钟,我已经获得了一页一页看完后没有明白的东西。更多努力还需要去进一步分析章节里面的结构。
       好了,我写这篇书评的目的已经达到了。我要将自己总结的阅读方法呈现出来,并且告诉我的读者,我的应用体会。这个体会很好,我会继续用这本书里介绍的方法来来阅读一些书。也祝看了这本书的您有所收获。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列