当初看见好评如潮随之购买,但是可能理想有点差距

AiKeYan
2018-03-28 17:46:32
作为一个适合实说的人来说,我想说的是按照自己实际来说。
出书者认为自己是能够对小白进行指导的,我是小白,但是这个书的编撰的顺序让我有点感觉难受,我没有感觉到是一步一步来的。不可否认的是,这个书还是有好处的地方,我可以列举出来:
1、配套源码注释很清晰,结构也可以
2、有opencv2.0和3.0的不同解释,这点值得肯定
3、描述opencv概念还有Open2,.0,3.0的更改和安装之类,写得很好,很不错。
4、包含了大部分图像处理所需要的东西
但是,我不认为这本书的结构编排很良好,看得很乱,介绍和实例是可以,但是让我觉得真的很乱。
我当时希望有一本介绍opencv2.0和3.0的书,这本做到了。但是做到深入浅出的情况,前面的1-2章我觉得还行吧,后面开始,已经是后继无力了。
1、章节内容知识顺序有点乱,对于小白来说,其实接受起来有难度,尤其是对matlab其实也不是很熟悉的人来说,也是如此。我认为这本书的编撰知识点的顺序有点不太友好。依稀记得机械工业出版社出版的那本C++的黑皮书,基础篇。写得很好,很详细也真的是适合初步学习者入门。内容应该是一个个知识点细化,这本书我觉得细化部分做得不足。
2、另外是排版,我觉得这本书,全程

作为一个适合实说的人来说,我想说的是按照自己实际来说。
1、配套源码注释很清晰,结构也可以
2、有opencv2.0和3.0的不同解释,这点值得肯定
4、包含了大部分图像处理所需要的东西
2、另外是排版,我觉得这本书,全程都是标题,加粗,然后举出来比如多个以列表形式,注意是框框。太过于单调。我觉得标题应该不同颜色度的框标注。而且排版看起来,我觉得难受,要找个东西,字的大小差不多,一个东西的多种实现方法,都以黑色加粗的字体进行,没有进行字体优化,我不太喜欢。
3、代码部分,解释可以,但是转换高级工程项目有点问题。2010转2013的时候,部分工程可能运行不了。比如那个鼠标操作。我表示我电脑运行不行。那个章节的其他代码转工程没问题,这个工程倒是有问题。也不知道怎么说了。

总而言之,这个书籍,对于要进行图像处理的人来说,学习opencv进行图像处理的核心知识点,是不错的教材,还能标注2和3的区别。但是毫无任何基础的小白来看,可能会头昏眼花看不下去,如果代码运行出错,没有任何的心思了。总体来说,这本书还行,但还达不到我心中的高度。如果确切评分,我估计我会给个7.5,满分是10分。如果解决了知识顺序和更为精细的讲解,章节后有习题,加上排版更为细化,那么这本书可以称为很好,不过目前为止,这本书还是有待改进的。希望能有改进吧。

OpenCV3编程入门的更多书评

推荐OpenCV3编程入门的豆列