一个人也能像浪客一样

大胖婷婷
2018-03-28 17:44:42
一个人也能像浪客一样,自由自在地吃喜欢的东西,兴高采烈的过好每一天。

我一直希望自己能成为一个“孤独”的人,而不是一遇到问题就只会感到空虚和无助,孤独的人,他是能够不管遇上什么样的问题,他都能够坚强地站起来,给人一种飘飘乎如遗世独立羽化而登仙的超然脱俗之感,他是一种自成世界的独处,孤独的人,他心中的那颗球是完整的,他不需要其他的人来填补心中的那一块空缺。所以即使一个人他也总能自由自在地翱翔在自成的世界当中。一个的旅行、孤独的美食家、一本书一孤岛,在这些美好的事物前,我希望自己一个人,也能好好享受!

在《浪客美食家》这本书中记录了很多作者独自一人穿梭于各形各色的餐馆之中,体味各种人生百态,我一直觉得这才是旅行最该有的状态,我们去一个新的最应该体验的是一个地方的风土人情,而不是为了“去过而去”。即使我们在朋友圈中晒出了时尚巴黎,千古城墙,可是这与孙悟空的到此一留又有何分别,依然是坐井观天,见识粗浅。但是大多数时候如果我们无法找到一个志同道合的人一起出行,而又无法独自出行的时候,往往很容易造成一次失败的旅行,比如我很喜欢逛博物馆,除了在广州上学那会,我可以一个人在广博中,一呆就是一整天,可是往往结伴出去的时候,你可能只有1到2个小时的时间走马观花,即使看不懂也没人愿意陪你在一个物件前发呆。而你可能也会因为将就对方,花了大价钱去看一场演出而感到肉疼。但是人生好像就是这样,你对我妥协,我也对你妥协,然后就可以欢欢喜喜好朋友了。知己难求,如果我能学会与自我相处,也许我就可以做一个更幸福的人吧!O(∩_∩)O哈哈~

图片来自中国之声
图片来自中国之声

从今天起,做一个幸福的人,想吃什么,就勇敢地拉开陌生餐馆的拉门,大喊一声:“老板,吃饭“。

在同样讲美食的电影《深夜食堂》中,一群各式各样的人结束了白日里的忙碌,从工作,家庭和社会中脱离出来,在夜幕下,在食物前缭缭升起的热气中才开始真正做起了自己,不用顾及永远也处理不完的工作,不用听见孩子的吵闹声,不用在人群中刻意笑脸相迎。每个吃的是眼前的食物,但品的是当下的这一刻宁静。

人总是要有与自己独处的空间才行,我们生下来那一刻,就决定了我们与亲人间有撇不开的千丝万缕的关系,但是肚脐断开的那一刻,我们就是一个独立的个体,无论这辈子如何,我们一个人生,一个人死,一个人主宰着我们未来会走上什么样的道路。

久住昌之的这部散文作品同样也是通过自己的见闻,去讲述着别人的生活状态,吃只是一个艺术表达的介质,人生的态度才是作者想表达的观点,大千世界,无奇不有,中华凉面和米饭,又有何不可,这些都需要我们用心从身边的小事物中去慢慢发现和探索~~

浪客美食家的更多书评

推荐浪客美食家的豆列