一个惹人嫌的伟大画家

沉睡番茄
2018-03-28 17:41:30

在还没真正进入故事前,在思特里克兰德还没抛家弃子去画画前,在他还未真正释放自我前,我很难看进去这本书,因为我看不出他与平常人有何不同,即使我还保留着天才画家如何成名的好奇。但耐着性子看下去,我对主人公是越来越感兴趣,这种怪人生活中基本见不到,他的行为态度,简直可以当做礼仪交往的反面教材,说话毫不留情,连嘲带讽,也从不把人情当一回事,独来独往,把生活中的全部热情,心中强烈的创作欲,都投入在画画上。

然而,并没有多少人看懂他的画,不过觉得很怪异,但与美没什么关系。除了施特略夫,一个毫无自尊的老好人,他是第一个也是唯一一个真正独具慧眼,看穿他是天才的事实。但主人公对此依旧不以为然。

与书中叙述者的看法很像,有时感觉思特里克兰德真是可恶至极,好心的施特略夫在他奄奄一息之际接他回去养病,最后落得妻子离他而去,自己无家可归的滑稽后果,尽管我对施特略夫实在同情不起来,但主人公在什朗博(施特略夫妻子)死后,置身事外的样子,我感到不舒服,而他对于女性的某些看法,也不敢苟同。

这是一个很矛盾复杂的人物,我们无法用常规眼光去看,即使他的诸多行为让人难以理解,但从他放弃一切为了画画的作法,毫无疑问他是勇敢无畏的,无畏所谓的流言蜚语,无畏所谓人家对他此等行事的作法,也不在乎外界对其作品的看法,这一点让人钦佩。俗世里的我们,常常为了博眼球找存在感,对于外界一点点不好的风吹草动,心里都好似搁了石头,毫无舒畅可言。

文中描述他在法国的居所又破又乱,狭窄阴暗,毫无装饰,除了生活必用品就是画画的工具,与此前伦敦的居所可谓天差地别,显然他是对周围环境毫不在意的人,即使他住在施特略夫的画室里也丝毫没有变动其中的摆放位置,真正让他在意的 ,也只有他自己的内心想法,我们觉得他自私冷漠,用文中的评价,他是一个讨人嫌的人,但不可否认他是一个伟大的人。对于伟大这词,我没什么概念,但让我开始感觉到这认身上有伟大的一面,是从他沦落街头成为流浪汉开始的,他真正厉害的地方,在于能够真正的活在当下,也不屈从于环境,该怎样就怎样,反正始终还是要画画,“何必想到死?死有什么关系?”

我彻底地,被这句话打败了,对啊,何必想到死,“”做你自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?”

而思特里克兰要的环境,是一个无人打扰,与世无争的环境,于是他会听从了旅店老板娘的建议,与旅店帮工爱塔一起,跟着她回到岛上,过着土人的生活,在那里,是他最舒适最自然的生活状态,也在临死之际,创造出巨幅壁画的杰作,让人震惊,也叫人看着惊心肉跳。

“绘制这幅巨作的人已经深入到大自然的隐秘中,探索到某种既美丽、又可怕的秘密。这个人知道了一般人不该知道的事物。他画出来的是某种原始的、令人震骇的东西,是不属于人世尘寰的。”

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列