念念不忘
2018-03-28 17:38:11

村上春树关于地震之后所引起的人们的改变,还有更深层的关于人生的思索。

UFO飞落钏路:电视上地震后悲惨的状况是引起小林太太离开的一个契机,因为地震她意识到了婚姻生活的空虚。不论是小林太太亦或想要及时行乐的岛尾再或是小林都无法摆脱空虚。

有熨斗的风景:顺子说自己是一个空壳,彻头彻尾空壳一个,虚空进一步发展,同时画家和篝火爱好者三宅的关于电冰箱恐惧和梦见在电冰箱里挣扎禁锢着死去的梦境,则映照了黑暗而被限制自由,所以被“电冰箱”禁锢等同于痛苦的死去,而篝火则是温暖而自由的意向。

神的孩子全跳舞:这一篇看的懵懵懂懂,大概是善与恶之间平衡,世间本善,而人们的恶则带来了地震。但是更重要的是,无论善或者恶,我们之间可以互相传达沟通理解。

泰国之旅:泰国导游尼米特雇主所说的关于孤独的北极熊以及我们究竟是为什么活着这个话题引人深思。还有尼米特说自己一直追随雇主,33年,如今也许雇主死去,自己也可能已经死去,我愿相信他们之间是有爱情的,而他想告诉早月的也是活着要有爱,而不要执着于恨意。早月心中的石是憎恨,带着憎恨走过了三十年之久盼望着对方痛苦死去的早月,在结尾处先睡一觉等着蛇吃掉石的梦,大概是要放弃憎恨,要活的自由而积极。

青蛙君救东京:很奇思妙想的一篇,但是很好看。让我想起了美国队长:善的最高境界是哪怕平庸也不失去对抗的勇气。

蜂蜜饼:迟钝而木讷的淳平,兜兜转转差点错过的爱情,人生太短,来不及拖延。更让人感动的是曾经文笔抒情哀怨的淳平,为了守护所爱之人的心情而改变文风,更加积极向上,任何人都在梦中苦苦期待的小说。

神的孩子全跳舞的更多书评

推荐神的孩子全跳舞的豆列