黎明之街 黎明之街 7.5分

所有的恩爱白头都是侥幸

萧枕寒
2018-03-28 17:33:31

看《黎明之街》脊背上的寒意,比读东野圭吾的任意一本书都重。 这是一个已婚男人的出轨自白书,白到近乎把内心的每一条褶皱都铺展开来,那些小阴暗和小心思,在猛烈日光下蜷缩成丑陋的样子,让人作呕。 他又想守护家庭,又想与年轻的肉体厮磨。 他在情人面前逞强说平安夜会去陪她,转身面对等候他的妻女又觉得心怀愧疚。 他享受着偷情的乐趣,又自责对女儿的关心少了,甚至于,这自责里都带着点顾影自怜的油腻:要是我一开始扮演的不是好爸爸、好丈夫的角色就好了(真的很想怼过去,你之前也不算好吗)。 他觉得情人离开他会寂寞,老婆离开他那还活得下去? 他明明已经下定决心离婚,却在情人表现得无所顾忌的时候,心存犹豫。 整篇故事,其实是渡部为自己的婚外情寻求一个逻辑自洽的过程,反复地为欲望找出口,反复地找寻借口,反复地说服自己。可最后也没能“得逞”,还是得落回到那句“婚外情就该在婚外情的状态下终结”上,可恨又可笑。 畏缩、贪心、胆小、无情、虚伪、畏强、凌弱——明明用的是第一人称,主人公渡部却在人心里留下这么个印象,也算得上罕见。心理描写之细腻真实,让人顺道厌恶起了刚才沉浸在故事中的自己。 《黎明之街》另一个高明之处在于,用尽笔力,写了这么一个认真对待婚外情的渡部,却用一个15年前的案件,轻轻松松消解了所谓的“认真”。秋叶的“玩玩而已”,让渡部所有的挣扎都成了荒诞。 读罢全书,翻到封底,发现东野圭吾其他书的编辑们都在说,看得内心发寒。我想,这一方面固然是担心,自己在婚姻中会不会也将有类似的遭遇;一方面也是隐忧忐忑,我看到的那些其实都是人性固有的弱点,会不会某一天,我也会把持不住。还有的,就是悲凉。 你说我们花了前三十年去建造婚姻这座围城,却又花三十年想去冲破它,是为了什么呢?《黎明之街》的故事很简单,但它问的又极扎心,它甚至让我质疑起从小看到大的那些矢志不渝的爱情,是不是都是传奇的虚妄,或是命运的侥幸。 只是我们都希望能拥有侥幸。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列