华氏451 华氏451 8.2分

关于书

TriAngel
2018-03-28 17:21:52

很短的一本书,却触目惊心,直击灵魂。破开科幻的外衣,我大致读出了三层含义,层层关于书。

第一层,大致是科幻形式的《娱乐至死》。和广播电视等媒体手段相比,读书不仅无趣,而且危险,因为读书让人思考,思考存在的意义,思考一切的合理性,正如书中所言,“我不谈事情,我谈论事情的意义,我坐下来,知道自己活着。” 而上面不需要会思考的大众。

第二层,书籍的懒人化。即越来越多的人不再阅读原著,他们对阅读的要求变成了知识点的汲取,就像他们记得地图上每一个城市的位置,知道哈姆雷特为什么要杀了自己的叔叔,却因为嫌四大悲剧繁琐而冗长,永远也不懂莎士比亚为什么能成为莎士比亚。而文学作品,重要的就是细节,去除了文脉中属于作者的细节,但丁莎士比亚陀思妥耶夫斯基和爱伦坡他们之间,又有何区别。

第三层,书籍的删减。《华氏451》的世界观里没有也不允许图书的存在,而书本最初是怎样被焚烧的“少数群体站在自体立场和目的智商,各自撕下这本书里的一页或是一段文字,接着撕扯另一本书,最后终于有一天书本变成了空白的,心智是封闭的,而图书馆永久关门。”这一点多么像最近的好莱坞,和一直的我们。作者对此在后记里说,“总而言之,别拿你打算对我的作品做的那些铡头、削指、挖肺的把戏来侮辱我。我需要用我的头来摇头或点头,需要我的手来挥手或握拳,需要我的肺来呐喊或低喃。我不会温驯地给人刨去肠子,搁在架子上,变成一样不是书的东西。”

华氏451的更多书评

推荐华氏451的豆列