自荐书

十七岁的轻骑兵
2018-03-28 17:18:01
这本书的腰封上没有邀请名家名人推荐,就只能野人自暴了。

首先是篇目问题。之前在豆瓣阅读发布过6篇,单行本共13篇,其中12篇讲的是17岁时候的故事,最后一篇是回忆篇。其中9篇发表在各种刊物上,4篇是首发。13这个数字挺好的,暂时中止于此,将来可能还会再增补。目前的篇目次序基本就是按写作年份来排序的,增补以后不一定。

豆瓣阅读的6篇,按口头协议,单行本出版以后就撤下来了。(豆瓣编辑很负责,很nice)以后会有全书的电子版发布在豆瓣。别再嫌贵了,当时2篇卖1.99元都有人嫌贵我真是想不通。纸书的价格决定了电子书的价格,纸张的价格决定的纸书的价格,这跟作者都没啥关系了。我本来应该搭卖面膜唇膏的。

最好也别再嫌封面难看了,当然,表达一下也没所谓。

这本书是被拍成电影了,同名,选了其中两篇改编的。导演是司南,以前少年巴比伦电影的执行导演(其实他是最初找我谈版权的人之一,后来的结果,只能说拍电影太考验友谊了)。主演是金雯昕、蒲萄、赵顺然(女士番位优先)。我很喜欢的李大光先生(以前演鸡头的)这次也出演了。我担任了编剧,一部分,有没改好的地方请问责导演及摄影指导(王猛兄弟)。

《十七岁的轻骑兵》从第一篇开始写,是2009年吧?到现在十年了。反正你要是读过追随三部曲就能猜到,大体还是那个套路,只是变成了短篇集。也不求文学上的表彰了,写high的感觉蛮好。过去多年,一再被称为青春小说,这是个侮辱性的用词。后来写《慈悲》被某媒体称为工人作家,才明白啥是真正的离谱。总之,一句两句说不清。故事时间离现在快30年了,已经变成年代剧了,照理来说,不在青春小说的范畴里,但我看见跳广场舞的阿姨也在回忆青春,就会产生历史可以被打扮成青春之类的念头,也就原谅了自己的执念。

十年里,每次写它都很欢乐。出书了,感觉自己是新人,努力酝酿那份可贵的忐忑。我也不是每次都会出来自荐的,大家珍惜。有评论恕不能一一答复啊,尽力。

按惯例,感谢这本书的编辑,赵萍女士,樊晓哲女士。它的杂志编辑我记不太清了,特别感谢张悦然和周嘉宁二位。

作者本人 2018年3月 发布于豆瓣

查看更多回应(17)

十七岁的轻骑兵的更多书评

推荐十七岁的轻骑兵的豆列