三万英尺 三万英尺 8.4分

有猛虎也有蔷薇

shadowme
2018-03-28 17:17:12
写这个文的动机只是为了表达对马爷大大的仰慕。不敢自称是马爷的粉丝,大概是过了一定年纪之后,害怕浓烈狂热这些词语,喜欢严谨有保留。最初看到马爷的文章应该来自朋友圈里转载的某一篇奴隶社会的文章。后来顺藤摸瓜就开始关注了马爷的公众号、豆瓣和微博,以及马爷的周边,比如说都先生,北溟鱼等等。下一步可以挖掘一下LinkedIn、Twitter?

马爷的小说会轻易地让人喜欢上。印象中我读的第一节是郭达民、李征明、许昊然和陈默一行四个人第一次跟朔方基金接洽。当时印象最深的是小说里对朔方办公室的描述以及一中一外讨论风水的画面,以致于后来去同学的私募办公室闲聊时对满眼风水满口修身养性之流便也不甚为奇了。印象最深的人物却是李征明,三两句对白精简有效,态度不卑不亢,尽显实干风采。若不是小说里他鄙夷同行、压榨下属、用人不公还有抱侥幸心理打擦边球的做法,对李征明的第一印象甚好。

鉴于当时《三万英尺》还在连载中,我选择先去看连载完了的《此岸》。因为担心越洋航班上没有网络,我愣是笨拙地在转机时预先把公众号里的许多章节在Safari里打开。看前边的章节时,里边有不少是描写王陈恋。现在回过头来看,会发现这段恋情里不过是大学校园里一段普普通通的执拗青春恋情,必然经不起现实考验。只是当时在飞机上,两人不多的纠结矫情还是让我掩面而泣,不能自已。上飞机之前自己刚刚放下一段纠结的情感,所以看到那一点点的纠结时一个劲地感叹喜欢多半付作时间流水。《此岸》中最喜欢的女性角色是王微,男性角色是萧世伯;这个结果也是十分地不免俗了。尽管两个男主角在同龄人里已经足够优秀,但是我仍然觉得他们还不能够站在王微身边;起码得再有三五年的工作和生活考验才可以。如果萧世伯能够年轻五到八岁,倒不失为王薇一个不错的对象。

马爷的作品里最吸引我的是主角的成长。小说里的主角内心深处永远都留有勇气,不管是自然流露出来,还是工作生活所迫。所以最终她们都会更加清楚地认识自己,勇敢去追求自己想要的。

作为一个工科学生,做不到从专业的角度来评论马爷的作品。所以我从一个普通读者的角度说说读完《三万英尺》的体验。在我看来,《三万英尺》称得上一本很有趣的小说。跟十年前相比,我再也不会希冀从书中去寻找罕见的意义,而是更在乎阅读体验。《三万英尺》很好地满足我这样的愿望。小说情节有平淡的生活乐趣,也有陌生的职场中的江湖夜雨。马爷的风格直接有效,情节自洽,又帅气又舒服。时有铺垫和伏笔,催人不倦,让人爱不释手。作为一个工科学生,现阶段我推崇这样一种惜字如金行文自洽的风格。读马爷的文章时,不会“一目十行”,而是一字一句,像读试卷上的题目要求一样。其实,单单是情节扣人心弦、文字简约达意,并不能称得上有趣的小说。更让人意外的是小说里几乎所有人物的形象都真实丰满值得玩味。四主角虽然各有缺点,但是无一不内心坚定,亲密关系前也保有理性,保护好自己的同时也爱护后辈,善良正直。而且,最最加分的是随处可见的幽默感,又高级又不唐突。在我看来这些都是工作生活中不可偶得的品质。

《三万英尺》中最喜欢的情节包括赵允的所有戏份,以及陈默跟莫佳宜在上海一起连夜修改朔方文件的情节。不由得回想起王微跟K女王一起加班的情景。最喜欢的女性角色是陈默,算是我的偏爱。虽然在小说里,程皎皎的形象太突出,基本已经盖过了陈默第一女主的风头。男性角色当仁不让的是赵允公子。窃以为除去他对数学这个东西的执拗,赵公子已经近乎完人了。王承之的形象比较单薄,只有感情的描写,而且闷骚的没那么真实。男性角色排第二的是用笔极少的许昊然。只能说许昊然这种进过坑、转过行、对大老板逆来顺受、对小辈后辈调侃提携、对流言一笑置之、被迫乐观的中青年形象最能引起理工科博士的共鸣。相比两个男主角,他的成功道路充满了更多的曲折,犹得我心。每次看到他的出场,都会让我发自内心地感到温暖。

跟同类型的其他作品相比,《三万英尺》没有大的野心和格局,时间跨度也没很长,但却真真正正地把故事和人物写的妥帖,不会有任何阅读压力。文字精准,内心活动丰富,情节合理,三观舒服,偶有金句,实乃居家必备、出行必备、谁读谁知道的好书。

最后再由衷地安利一下马爷大大的公众号(cianmaye),希望有兴趣的读者不要放过任何一篇文,毕竟里边也有不少马爷的窘态。也不要放过每一篇文下的评论;那也是一群可爱的有故事的人们。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列