对于我们自己,其实还可以做得更好!

席小猫
2018-03-28 17:11:31

人对自己到底能有多宽容? 读完结尾,合上书,脑子嗡鸣,我甚至觉得晚春的午夜太过冷了一些。故事结局,当安娜终于克服自己的恐旷症走进阳光那一刻,我丝毫没有为她从伊桑的刀下脱险而松一口气,更没有任何雀跃与欢喜的心情,我在问安娜,也在问自己:“人对自己到底能有多宽容?” 看到伊桑杀死了自己的母亲,又试图杀死目击者安娜时,心中悲凉。一个瘾君子的儿子,4岁之前看到的都是人间最黑暗的一面,见到的都是人性最极端的丑恶,他那年轻且没能戒掉毒瘾的母亲,让伊桑见识着吸毒而亡的惨象,遭受着陌生男人的虐打。拥有这样的童年,该怎么让他去成为一个好孩子呢?5岁时好不容易被收养,依然难逃幼年阴影,在即将成年之际,那个曾抛弃他的吸毒母亲竟然又回来要同他再续母子情分。这是怎样的一种感受,谁又能体会伊桑一路走来的心境?谁不渴望拥有幸福美好的童年,谁不期盼优秀有爱的父母? 被虐待的儿童大多是无法与他人建立安全的依恋关系的,也很难理解他人的想法和情绪,交不到亲密的朋友,长期处在极易焦虑、抑郁、攻击性强和其他反社会行为的状态中,他们同样备受煎熬。这也解释了为何伊桑与他的养父母并不亲近,尽管他们爱他,甚至在他杀人后包庇他,却依旧无法走入他的内心,同样解释了为何伊桑看起来“天性很坏”。 在生物学上,环境是能够“形塑”大脑中负责情绪区域的,这个区域会调整我们感受周围世界的角度和方式,童年的不幸因此会给受害者们投下甚至长达一生的阴影。“怪胎”伊桑,是他那位看起来很有爱想要继续负责的母亲不负责任的成果。 也因此,我不敢去想奥莉薇亚长大后是何模样?面对一个婚内出轨、并间接害死自己父亲和她自己的母亲——安娜,面对着这样的事实,年幼的奥莉薇亚即便在事故中侥幸存活,又是否能撑过整个童年,成长为心理健康的孩子?她会不会成为另一个版本的伊桑? 而作为职业儿童心理医生的安娜,我认为她在经历家庭变故后,所患的极其严重的恐旷症和幻觉,其原因并不是她源自自己是始作俑者的愧疚,而是难以面对现实、也不肯承认自己才是事故根源这一事实的结果。所以她逃避一切,成为了只能窥探外界的窗里的女人。 当警察把埃德和奥莉薇亚已死的事实直白陈述给安娜时,她为何变得无话可说;当已经成为怪胎的伊桑把刀架在安娜脖子上并试图杀死她时,她是否认真反思过自己曾经的所作所为;当她终于因为活下去的本能再度踏进阳光时,她是否已经全盘原谅和接纳了自己? 人对自己到底有多宽容,人为自己的过错到底能找到多少可开脱的理由,人为活下去而不去负责的界限到底可以有多深不见底。 安娜和伊桑母亲的一见如故,让我只想到了一个词:一丘之貉!程度不同而已。 的确,人的一生就是在不断地认识自己、接纳自己,与自己和解,成为更好的自己的过程。但有些所作所为带来的伤害,并不是可以逃避和弥补的。伊桑的母亲为此付出了生命的代价,也害死了自己的儿子,安娜为此失去了亲人也深受恐旷症的困扰无法好好生活。但有些事,是无法被原谅的。坏孩子伊桑死了,好孩子奥莉薇亚也死了,他们没能经历过一场完整的人生,谁又来为这一切无辜受害负责? 费恩的小说真的有惊艳到我,且不说故事丝丝入扣,悬念迭起,十分抓人,文笔优美,比喻生动,对老电影台词的引用既很好地暗示了故事的结局,又推动了情节的发展,单就这个故事所传达出的质问,都足以让我们缄默良久。我们的父母合格吗?我们合格吗?我们会成为合格的父母吗?人世间的悲剧不是无缘故的,生活中的美好也不是没原因的。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做人做事都是有底线有代价的。对于我们自己,其实还可以做得更好!

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列