人生如孤岛,即便没有灯火,还有星光

由来由去
2018-03-28 17:08:19
林清玄,台湾作家,被誉为“当代散文八大家”之一。

17岁开始发表作品;20岁出版第一本书;30岁之前得遍台湾所有文学大奖;35岁入山修行后写成的“身心安顿系列”是20世纪90年代台湾最畅销的作品;40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,是当代最具影响力的作品之一。

看到以上林清玄的成就,那么,他众多作品能成为小学或大学的语文教材,也就不足为怪了。

只是,在这些名晃晃亮晶晶的成绩下,很少有人知道,林清玄结过两次婚。

第二次成婚时,好多人聚集起来游行抗议,当街焚烧他的作品;而他仍悠然地携新婚妻子于山间散步,品尝兰花茶。

宁静接受一切的态度,淡泊尘世的心境,可能就是他一路走来,修炼出的智慧。

把这些智慧记录下来的,便是他的散文。

读林清玄的散文,你就被他带到了他的世界,跟着他以物喜以物悲,跟着他一起参人生这门学问。

而在《所有的遗憾都是成全》这一散文集中,林清玄也将生活中的那些通达明理的学问传达出来:放开胸怀,努力追求美好,且要笑看人生的悲喜。

当然,对于散文,触及到每一个人的痛点不一样,产生的感受也不尽相同。

在《所有的遗憾都是成全》一书中,林清玄所得感悟来自于生活中细节与读书所得,有野姜花,有水母,有鳝鱼骨,也有佛理学说;而透过这些文字上的表达,透露出两个较为深切的道理:

一:要对生活本身充满敬畏

书内有一篇是关于幽冥钟的故事:在寺里,入夜,僧人要敲钟一百零八下,节奏要轻缓有度;钟声每响一下便照亮一次地狱,给与其中的人忏悔的机会。

这可能只是一篇佛家故事,只是在读完整个故事的时候,还会忍不住去点检自己的生平,有没有那么一件祸乱他人的事由。

太快的生活节奏,让我们只想用最少的付出换取最大的回报;而对于其结果或行为后的衍射,从未在我们的考虑之内。

而就是你不知道的某一个行为,对某些人或事所造成的亏欠;终会在某一个时间某一个地点,对你当头一棒。

唯有时刻警惕自己的行为,始终抱着敬畏之心才能有更大的自由。

二: 遗憾走远,成全走近

“岁月就像那样,我们眼睁睁地看自己的往事在面前一点一点淡去,而我们的前景反而在背后一滴一滴淡出,我们不知道下一站会在何处落脚,甚至不知道后面的视野怎么样,只能走一步算一步。”

很多时候,我们对当下事物的解决,只是依靠当时自己的思考能力与见识度;往往以为是最完美的解决方案;只不过,事过境迁,才发现,它成了再也无法弥补的遗憾。

而这些遗憾,让我们再处理同样事情与问题的时候,会激发出新的思考方向,去制定切实地方案,再也不会给自己遗憾的机会。

之前的遗憾,终孕育出成全。

林清玄还在《所有的遗憾都是成全》中写道:

“在困难里坦然走下去,就没有走不通的道路。”

“过去不能让它过去,未来不愿等待未来是人生最大的悲剧。”

从17岁发表作品到最终成为散文八大家之一,我们最终看到了林清玄创出他的世界与那些闪耀;可在他还默默无闻的时候,这一篇篇散文中的点点感悟就成了他的世界中微弱的星光,他一直在收集这些星光。

最终,之前的种种遗憾,成就了他的成全。

没有人喜欢遗憾的滋味;所以,我们才要不停地努力去建造自己:要通达,要智慧,要勤奋,要淡泊;而这些无以名状的努力,太多时候是没有人能够看见的;我们就像大海里的孤岛,一次又一次抵抗着海浪的冲击;而在这努力中,最渴望的便是能走上来的灯火。

那么,对于我们来说,漫漫长夜里,那终将涌现的灯火会是什么?

是与爱人的相遇?还是新生命的诞生?还是事业的巅峰?

难以猜测的是:我们一直渴望的究竟会在什么时候到达!

那么,如果它还没有来,也没有关系;

我们可以抬头看看那满天的星光,它们会陪伴我们直到天亮。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所有的遗憾都是成全的更多书评

推荐所有的遗憾都是成全的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端