这是一本独特的书,如果你也很怪,你一定会非常喜欢它

harmenyinn
2018-03-28 17:08:18

《高兴死了!!!》是一本罕见的书,书中充满强烈的快乐感,而作者珍妮·罗森其实是一位抑郁症患者,同时患有焦虑症、回避型人格障碍、失眠、类风湿性关节炎等十几种障碍症。一个月里,只有三四天能恢复正常。

在不断地病了,又好了,好了,又病了的反复中,她开始变得疯狂,而这可能是能发生在她身上最好的事情了。一定程度上说,她在变得强大。

她很怪。整本书,收录了她作怪到高兴死了的时刻,也收录了她受伤与自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,而从她的风格中,我们依旧获得共鸣,获得一种强大的陪伴感。

比如,她很生气,又很作怪地吐槽这个社会对精神疾病的误解与污名。

当有人对一位抑郁症患者说,你只要打起精神就好了时。珍妮毫不犹豫地会这样反击:

我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

或者,

只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。我确信你能够做到,只要你努力了。说实话,我觉得你看上去根本不想要一对手臂。

当然,她也大力吐槽自己是个精神病患者,说自己去药店都不用排队的。当看到队伍里有二十多个人正在朝不同方向打喷嚏时,你只要诚实地说一声:“能不能让我先去结账?我得买一些抗精神病药,其实我昨天就需要来买了。”就可以了。

这是珍妮擅长的嘲讽,在某些事情上,她才不管得不得罪人。她的准则就是:“如果你做了一件没有人讨厌的事情,那么这件事也不会有人喜欢”。换句话说,她在做令人喜欢的事情!珍妮,真的很会玩文字游戏。

为了缓解自己的焦虑,珍妮有自己独特的一套方法。她的家族有精神疾病史,但家人从来不会谈论这个话题。所以,尽管小时候的珍妮已经表现出与别人不同了,她还是不知道自己患有抑郁症、焦虑症。有时,她会躲在玩具箱里;有时,她疯狂地涂鸦。有时,她紧紧地抓住一只浣熊标本,或者为它们与小猫拍合照。珍妮还害怕坐飞机,当她听说飞机上能有服务动物陪伴精神病人时,她希望自己有一只小马儿,这样还可以一边为小马编辫子。她都已经打听好了。她还希望,自己能有一只飞马帕伽索斯,挂在家里的天花板上,这样就可以坐在上面,有飞翔的感觉。她还喜欢收集相同颜色的纽扣,红色的一盆、绿色的一盆,当自己的手一遍又一遍地在一盆纽扣中捧起又放下的时候,她感到稍稍地安心。等等等等。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。

她也在书中说道:我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。

珍妮还有特别暖的一面。即使是身心疾病让她感到恐惧、不安与痛苦,她依然能够发现生活中的美,发现人与人之间的爱。

她与她的丈夫之间。某天,珍妮对她丈夫说:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”她丈夫沉思了一会儿,说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

还有她与她的妈妈之间。她的妈妈一直对珍妮说:你没有发疯,你别再说自己是个疯子了,不然别人真的以为你是个疯子的。你只是与别人不同。

还有珍妮的标本师爸爸。她的爸爸也有精神疾病,但是从未在家里谈论过这个话题。当珍妮的书成为美国的轰动性话题时,珍妮收到了很多网友的支持与赞同。她的爸爸看到后,深受触动,说:很骄傲有这样一个女儿,让我敢说出我的精神疾病。我远远没有想象中那么孤单。

珍妮知道自己的疯狂,也知道什么是她生活里的好东西。

因为在人生的尽头,没有人会再说“谢天谢地我要去骑大象了”之类的屁话,人们会说:“我希望自己花更多的时间和我爱的人在一起
“我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”

书中,有特别多的金句,有特别多的幽默。珍妮为什么可以变得这样,因为她经历得实在太多了。而在她所有所有悲伤的、快乐的、感人的的经历中,我最最喜欢的,是一个生活乱七八糟,但依然为自己的抗争而骄傲的珍妮。

她讲到这样一件事。电影《早餐俱乐部》里有一句台词:“我们都很古怪,只不过我们中的一些人更擅长隐瞒。”我有一张海报,上面印着这句话,但我用马克笔把“隐瞒”这个词涂掉了。

所以,这句话就成了:“我们都很古怪,只不过我们中的一些人更擅长。” 她接着又说道:它让我想起一件事:当你像佩戴荣誉勋章一样地显露你独特古怪的气质时,你会由此获得某种骄傲和自由的感觉。

很多人问过珍妮:有没有后悔公开承认自己为精神疾病而斗争?珍妮说:“与精神疾病斗争并不丢脸。我的答案始终如一。有时候,我怀疑最好的做法是保持沉默,不再挥舞‘乱七八糟但我骄傲’的标语。可是我想我不会放下这块标语,除非有人从我手中夺走它。”

我特别感动于“骄傲”这个词。我们每个人都是有缺陷的,都有自己的伤口,但当我们发现我们依然背负着它们,继续前行时,我们应该为此感到骄傲。

最后,读完整本书,我觉得珍妮并没有把“精神病患者”这个词一直挂在耳边,她讲述故事的方式,让我觉得,她就是有点怪而已。就像她妈妈说的:你没有发疯,你只是和别人不一样。或许,发疯才是的

这本书也没有让我为珍妮的疾病感到伤心难过,而为她的坚强与幽默感到高兴。她值得骄傲。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列