前半段不如后半段,写男的不如写女的

洛木
2018-03-28 17:08:15

因为喜欢金庸,所以对解读金庸的相关的文章或者著作都比较感兴趣。

而本书是了解金庸的另一本著作。关于这本书,我有一个总结:前半段不如后半段,写男的不如写女的。

关于写男的部分,无论是谢乔峰,段誉,杨过,东邪西毒南帝北丐,还是写一些小人物,比如陆大有等等,皆写出了人物的性格和特色,分析得也颇为有理。

比如写令狐冲对岳灵珊的情义『岳灵珊是从此沉到他心底里去了的那一个人。而心疼和忧伤,却会像水一样时时淹没令狐冲。』

比如写杨过用了『郎艳独绝,世无其二。』的评价。写杨过的『艳』,作者写到『所以,我一直以为,最风华绝代的杨过,是在郭襄面前揭开面具后的那个他。』

当然对张无忌,乔峰,段正淳等等的评价,或者是运用的典故,但还是比较恰当。

但写女性的文字就远不如写男性的那么出彩,我不知道作者是不是因为女性的身份,对男性比较敏感还是什么原因。

总之写女性感觉就是在把故事情节,关于女性经历或情感的前因后果摘录下来。

所以写岳灵珊的时候,基本上是把涉及岳灵珊的章节里面的情节挑出一些,然后做一些简单的解读。

当然,姓女子的也并非一无是处,比方说些霍青桐,程灵素等的还是写得蛮好的。

如果给本书打一个分的话,五星给它打三星。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

落花人独立的更多书评

推荐落花人独立的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端