猜猜我是谁

清秋雨薇MOMO
2018-03-28 看过

好的悬疑小说就是挂个“猜猜我是谁”的胡萝卜在你眼前,让你总以为无限接近真相,却又始终不得真相。《窗里的女人》直至最后一刻,才让你拨云见日,恍然大悟。喜欢偷窥的读者,跟安娜一起来玩玩这个“猜猜我是谁”的游戏也不错。

<后窗>剧照

大名鼎鼎的悬疑影片《后窗》是希区柯克的经典之作。它饶有兴味地把偷窥与谋杀组合,成功制造出了充满恐怖悬念的气氛。它最抓人的场景设置就是这个从窗外观察别人生活的摄影师,由于一次意外摔断一条腿以至于无法自由行动,只能坐在轮椅上通过相机镜头目睹窗外。该片给后来的许多电影导演提供了一个可以模仿的范本。我想作为A·J·费恩的处女作《窗里的女人》来讲,很难说没有受到《后窗》的影响。只是窗后的男摄影师变身成为一个身受心理重创的前心理病女医生安娜。

《窗里的女人》的女主安娜患有“恐旷症”,望文生义,也能大致猜出这是一种什么病。患者喜欢都宅在家里,躲开外面那个混乱、拥挤、喧嚣的世界。他们有的害怕汹涌的人群,有的害怕汹涌的车流。而安娜怕的是无垠的天际,无尽的地平线,一旦当她走到户外完全暴露于天地之间,就无法因无法承受压力而产生精神上的混乱。这种病症往往是创伤后遗症导致的焦虑和紊乱。安娜虽然双腿可以走路,但她只能把自己的生活范围局限在自己家里。她无法出门,无法与人正常交流。每天聊以打发度日的方式就是用红酒下老黑白电影或者上网聊天和偷窥。

一开篇安娜偷看邻居老公捉奸的的好戏瞬间就吸引了我。不是说我有喜欢看捉奸这样的恶趣味,而是作为偷窥者紧张的倒计时,让我在脑海自动开启演绎模式,电影镜头以交叉蒙太奇的手法来回切换的紧迫感。着急啊,老公已在门口取钥匙准备开门了,门内娇妻却脱衣正要跟包工头苟合。然后,也许老天也不愿看到这一幕,戏剧性地吹来一阵风,老公弹开的公文包里一摞纸喷涌散出,四处飘扬。于是室内倒带般回放,一场一戳即破的捉奸危机便这么有惊无险地化解了。安娜此刻长出了一口气,发出气球漏气的那种声音。我也不禁哑然失笑,那一刻原来我也如安娜般屏住了呼吸,与她一起进入到偷窥的视角里了。

原来偷窥如此有趣!

谁知道接下来再附身于安娜就有点令人不安了。对我来说,《窗里的女人》最吸引我的是它的开头,最出乎我意料的是结尾,最冗长而折磨人的是这个酗酒女人日夜游魂一般的折腾。让我恨不能冲进文字里夺走她不处于睡眠状态就不会离手的酒杯,将她从那些布满酒渍的肮脏邋遢的浴袍里拖出来,再扔进浴室里仔细刷洗一番。最重要地,是把她置身在阳光下,感受生命的光,而不是始终笼罩在死亡的阴影里。

是什么原因让她这样自暴自弃地过着如此沉沦的日子?却又倍觉疑惑她明明得了病为啥她的丈夫和女儿却要离开她到别处居住?明明安娜经常与他们对话,言语间并不像是彼此仇恨与嫌弃的关系啊?她就这么不死不活地拖着日子往下沉,实在是无助而绝望啊。

直到一个被安娜称为简•拉塞尔--对面新搬来的住户女主人,意外出现在她的生活里,却又突兀地无端消失了。在消失之前,安娜认为她听到一声尖叫,随即眼睁睁看到那个叫简的女人出现在对面房间,胸口却被人鲜血淋淋地捅了一刀。安娜想出门呼救却在门外无法自救地倒下了,等她醒来向警察说明她看到的一切时,所有人都否认她口中描述的所谓简•拉塞尔的存在。他们所认知的自称是简•拉塞尔的女人对安娜来说却是一个完全陌生的女人。邻居拉塞尔先生和他的儿子伊桑也矢口否认家里有过任何异常情况发生。

怎么可能有两个简•拉塞尔?对此疑问安娜深感不解。这时所有人都认为安娜所谓的简•拉塞尔被谋杀不过是她臆想出来的。她整日流连于酒精与黑白片之间,谁都认为她的精神有问题。而此刻被警察血淋漓揭露的一个安娜一直无法面对的真相更是让她爱臆想的症状得以证实。随后发生的她熟睡时的面孔被发至她的邮箱的事件更是匪夷所思地诡异。因为安娜自己都很确认没有人会知道她的手机开机密码。发邮件的人自称“猜猜我是谁”,这是她和丈夫之间爱玩的游戏,除此之外,更是无人知道这个小秘密。这个认知终于击垮了安娜,她自己也糊涂起来,慢慢接受了自己被酒精和悲哀深度麻醉以至于产生幻觉的事实。

图片来自网络

然而,真是知道了开头却猜不到结局。

窗里的女人,既可以解释为从一扇窗窥见对面住户秘密的后窗女人,也可以是对面窗户里居住的女人。尤其是简•拉塞尔凭空而降又凭空消失,给安娜带来极度的忧患与恐惧。“猜猜我是谁?”这并不只是安娜与丈夫之间的游戏。这变成是安娜与对面窗里居住的所有人的游戏。而伴随着阅读,我也一直在“猜猜凶手是谁”这个疑惑里迷雾重重地行走。然而,眼见并不为实,所有的真相实在是出人意料。

好的悬疑小说就是挂个“猜猜我是谁”的胡萝卜在你眼前,让你总以为无限接近真相,却又始终不得真相。《窗里的女人》直至最后一刻,才让你拨云见日,恍然大悟。喜欢偷窥的读者,跟安娜一起来玩玩这个“猜猜我是谁”的游戏也不错。

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端