红楼梦故事 红楼梦故事 评价人数不足

少年不知红楼深

汪星人爱星辰2
2018-03-28 17:02:55

曾经听蒋勋先生说红楼,有这么一句话来形容,什么时候读红楼都不算晚,但红楼就是一群年轻人的故事,年青读起来正合适。

很遗憾我未能在年少的时候读到《红楼》的故事,现在读起来心境已不一样。都说红楼是一本适合从童年读到老年的书,那少年时代,我们适合读什么样的《红楼》故事呢?

我想从大观园及贾府的岁岁荣枯的角度讲起,大概是一个不错的主意,一是让孩子们领悟《红楼》故事的格局和空间的宽广,一是让孩子体会到时间线索在故事中的变化。管家琪改写的《管家琪说红楼》正是从这个角度出发,讲述贾府的荣衰变化,之前广受好评的《小戏骨红楼》亦是从这个角度阐释的。

好的作品,我也认为应该能够被更多人所知晓和欣赏,而大部头的原版作品确实算得上精彩大作,可孩子们未必能够耐心去读完整个故事,去体会到那么丰富的细节内容,所以管家琪摘选的《红楼梦》,正是从他们的需求出发,讲述的一个弱化情爱的简版红楼。

《管家琪说红楼梦》中

《管家琪说红楼梦》中,为了方便孩子们理解整个故事的大脉络,相比原版的精致细节,她将故事中很多旁枝末节的情节线索省略掉,同时去掉了很多配角人物的戏码,比如大观园众多丫鬟的风花雪月,比如众多配角的姻缘归宿,虽然我们看来可能这不算是个完美的红楼梦,但比起故事的完美性,让孩子们理解故事的完整性我认为是更为重要的。

在看完《管家琪说红楼梦》后,私以为关于情节还是有点庆幸的,基本线索是参考了诸多《红楼》的解读,整个故事主线以贾府的兴衰荣辱为基础,遵循了曹公的红楼主线,避开了拥有关于红楼续写部分的诸多争议。我最欣赏的,还是她设定的关于宝黛爱情的结局,并不是众人有意拆散故意为难,而是伴随着黛玉的自然亡故,宝玉同宝钗后因为家族传承需要步入婚姻。参考这一点细节的设置,我认为作者在改写的过程中,是有深思熟虑过各方的参考资料和评论。

整个《红楼梦》的故事有多精彩,自然不需要我来多作推荐。管家琪的这一版是否好,是否能够吸引孩子们去读红楼,自然也不是我一人所言而定。但唯独有一句是肯定的,什么时候读红楼,都是好的,若是少时读《红楼》,自然也不会觉得这些古典的故事是老气横秋了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

红楼梦故事的更多书评